您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

黄石港区点滴汇聚幸福民生

日期:2017-10-11 字号:[ ] 视力保护色:

  连日来,在黄石港区机关大楼内,一张《区管干部履职尽责积分榜》格外引人注目。区经信(商务、招商)局长水运新,因成功签约5家企业入驻江北智能装备制造产业园,成绩突出,名列红榜榜首;也有干部因履职不力,被列入扣分蓝榜。

  面对红蓝榜,有人羡慕,有人赞赏,有人汗颜……

  近几年来,黄石港区依靠一张榜单、一个园区、一套新房,汇聚起幸福大民生。这些点滴变化,广大群众看在眼里,记在心上,触摸到了发乎内心的满满获得感。

 

  一张榜单激励好作风

  去年以来,黄石港区为了加快“四个中心”建设,建成现代化幸福城区,出台了区管干部履职尽责积分管理办法,对完成工作较好的加分,对推动工作不力的扣分,用积分制来考核干部业绩。一事一积分,一月一公布,年终一汇总。积分作为区委选人用人的重要标准,分值高的干部重用,积分低的干部惩处,以达到激励、鞭策干部的目的。

  受到加分奖励的水运新感慨地说:“积分制考核使干部明白了该干什么?怎么干?干得怎么样?这样大大地激发了干部干事创业的热情。”

  黄石港区通过建立干部履职尽责积分制管理机制,倒逼全区干部学政策、懂经济、精招商、优服务,深入研究、向上争取,用实招、准招帮助企业“减负”,促进了工业经济的快递发展。仅今年上半年,全区就为企业提供生产周转金4000多万元,争取各类资金1000多万元,解决企业经营难题100多个。

  如今,黄石港区干部作风越来越实、干劲越来越大,“四个中心”建设渐入佳境。

 

  一个园区探索转型路

  今年来,黄石港区积极呼应市“工业强市、赶超发展”战略,坚持补位融合发展思路,以打造人力资源产业园、义乌国家物流标准化示范基地、中欧(黄石)国际创新创业中心、万达跨境电商平台和进口商品集散中心等十个园区为平台,突破性发展高新产业和生产性服务业。位于黄石港工业园的江北智能装备产业园,就是其中的重头戏。

  黄石港工业园是省政府2009年批准设立的省级工业园。到目前,园区已形成规模2平方公里,引进各类企业45家。黄石港工业园作为黄石港区发展工业的主阵地,以“第一力度抓工业”的气魄,首期筹资2.2亿元,征地320亩,建设4万平方米的现代化标准厂房,重点引进高端装备制造、现代生物医药和新材料三大产业项目,着力打造园中园大平台,孕育科技型“小巨人”。

  思路一变天地宽。入驻园中园的华天自动化设备有限公司总经理陈朝阳说:“在新的车间发展,公司产值保持每年50%以上的增长。五年后,产值可以达到3亿元左右。”

  据了解,整个园中园建成以后,年可实现产值10亿元,税收达到5000万以上。

 

  一套新房折射幸福感

  近几年来,黄石港区把以人民为中心的发展理念落实到民生事业的发展中。针对老城区发展空间不够、城市功能不优的问题,把棚户区改造与城市基础设施建设有机结合起来,一手抓棚户区改造,一手抓基础设施建设,相互衔接、同步推进。

  在推进棚户区改造中,首创“五位一体”征收新模式,成立“自改委”全程参与棚改,破解了征收动迁难题,不断刷新征收动迁速度,三年完成棚改项目14个,腾出土地900余亩。居民的居住条件越来越好,城市基础设施越来越完善,城区的发展空间越来越大。

  就在国庆前夕,原黄棉生活片区居民刘有文,高高兴兴地搬进棚改后新买的黄石万达华府新居。回首之前阴暗潮湿的自建私房,老人高兴得合不拢嘴:“这日子越过越幸福啊!”

  据黄石港区住房征收局有关人员介绍:初步统计,黄棉生活区片棚户区改造已经有1278户居民圆了自己的新房梦;预计在12月底全面完成滞迁户和倒房腾地工作。

  截至目前,1.2万户棚户区居民顺利搬进新居,打造出幸福棚改的黄石港样本。(吴高斌)



[来源:黄石日报]