【字体: 打印

大冶全力创建省食品安全城市

[来源:黄石日报 日期:2017-10-10]

  开展节前食品安全专项整治、保障环中自行车赛大冶赛段比赛期间食品安全、以培训为基础加强大冶园博会金牛养老文化旅游节食品安全工作……国庆中秋“双节”前夕,大冶市食药监局开展了的一系列食品安全整治行动,以确保该市节日和重大体育文化活动期间食品安全。

  今年是大冶市创建省食品安全城市的冲刺年。为此,该市创新管理思路,将食品安全工作纳入国民经济和社会发展工作规划,实施党政同责,确保食品安全管理的常规性和延续性。将年度食品安全绩效纳入年度目标考核并增加考核权重。补齐短板,抓住重点,突破难点,统筹规划,切实保障全市人民“舌尖上的安全”。

  完善监管机制。加强食品源头治理,严守农田、企业到餐桌的每一道防线,实施餐饮服务单位"量化分级"管理等工作,严把食品生产关、流通关、消费关,治理"餐桌污染";健全和完善市、镇、村三级食品安全监管体系,在全市14个乡镇(场、街办、开发区)设立快检室,在全市农贸市场设置快检窗口,对蔬菜、水果、肉、禽、鱼5大类农产品实施全覆盖检测,确保原材料安全;同时,投入45万元建立食品安全网络监管体系,将全市大中型农贸市场、大型超市、学校食堂和部分餐饮单位纳入网络监管单位。在城区大中型农贸市场和大型超市统一设置规范化农残快检室,配备快检人员,接受统一培训后开展农残快检工作,并公示检测结果。

  建立督查督办制度。对重点工作目标实施全过程控制督查,实行一事一督办、一月一督查、一季一通报制度,督促监管部门落实监管责任,形成监管合力。目前,全市"横向到边,纵向到底"的食品安全监管体系已初步建成。

  大力推进全市食品安全示范单位创建。以示范创建为推手,实施"透明厨房"等工程,截至目前,全市已建成"明厨亮灶"169家,创建省级放心食堂5家、省级示范农贸市场2家、省级餐饮服务示范街1条、省级餐饮服务示范单位14家。

  创新宣传模式,加强食品安全宣传。充分利用网络新媒体,开通"微信公众号"等,定期发布食品监管工作动态、食品安全知识、食品质量等信息,营造人人参与、人人知晓食品安全的浓厚氛围;开设"食安大讲堂",让食品安全科普知识和法律知识深入人心;加强食品科普宣传教育基地建设,建立劲牌、龙凤山庄2个科普基地;成立移动科普宣传站,深入学校、企业、农村、社区、人员密集地等开展宣传活动,不断提高食品安全科普知识宣传活力。(纪明 叶天炳)

网站导航
黄石市人民政府办公室主管 黄石日报传媒集团新媒体中心承办 鄂ICP备05026187号 网站标识码:4202000047
  Copyright huangshi All Rights Reserved 联系电话:0714-6516673