您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

铁山区建立领导干部履行经济责任告知制度

日期:2017-09-14 字号:[ ] 视力保护色:

  近日,铁山区经济责任审计工作领导小组印发了《关于实行领导干部履行经济责任重点风险告知和年度报告的通知》(下简称《通知》),全面推行经济责任风险告知、年度报告和监督检查制度。

  铁山区通过梳理分析近年来区内及各地经济责任审计工作中发现的屡审屡犯的常见问题、多发问题,制定了“领导干部履行经济责任重点风险防范清单”,梳理总结出重大经济事项决策、财政财务收支管理、政府投资项目管理、内部控制制度建设及执行、执行中央“八项规定”精神等9大类风险类型,37项重要风险点和52种典型表现形式。

  依据相关法律法规和规定,《通知》针对每一种表现形式,制定了可操作性的预防措施。着眼于加强对领导干部履行经济责任的日常监督,注重整合资源形成合力,每年底在各部门对照“负面清单”报告当年履行经济责任自查情况的基础上,组织领导小组成员单位对各部门自查情况进行全面审核和重点抽查。对发现的问题,由领导小组下达督办函,限期整改销号。同时,坚持问题导向,将检查结果作为下年度安排审计项目的重要依据,对于存在问题较多的部门和发现重大问题线索的部门,纳入下年度经济责任审计计划,通过集中有限资源突出重点开展经济责任审计,切实提升审计的针对性和实效性,对查出的违法违纪问题一律追责问责。(朱达



[来源:黄石日报]