您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

下陆微考核“考”出发展大气场

日期:2017-09-14 字号:[ ] 视力保护色:

  在下陆区党政机关大院保安老张眼中,这几个月来进出大院的人表情都很丰富:有的神情轻松脚下生风,有的埋首走路愁眉不展,特别是面对一楼大厅显示屏时,各种神态分毫毕现。

  慢慢老张发现了规律,每每显示屏中滚动播放微考核排名时,这种情形就格外明显。老张的观察和发现,恰恰是下陆干部比学赶超的一个缩影。该区织密考核网络,“考出”的是全区赶超发展的大气场。

  今年以来,为进一步强化担当意识,提振党员干部精气神,营造想干事、敢干事、能干事、干成事的良好氛围,下陆区紧紧围绕“首善城区”建设目标,全面实施“123微考核”法。即对社区实施一月一考核,对新区实施双月一考核,对部门实施三月一考核。整个考核体系涵盖五大新区、区直各部门、市垂管单位及各社区。

  乍一看似乎是新瓶装旧酒,换了个新奇名称而已,其实不然。不同于过去考核的是,下陆区却创新考核形式,改革考核内容,放大考核效应。

  形式上,该区独辟蹊径在“考官”上做文章。

  部门微考核除了常规分管领导考核外,还要由部门服务对象、五大新区负责人组成考核组考核部门的工作,并给考核增加了日常表现的比重;新区微考核让党代表、人大代表、政协委员等不同身份的考官轮流坐庄,丰富考官层次、增强考核力度。

  内容上,该区突出考核重点,在服务中心工作上下功夫。

  社区微考核针对违建管控、信访维稳、安全生产、环境卫生等社区工作中涉及民生的重点难点痛点问题的解决,进行精准考核,实现了关键指标、重点工作随时管控,适时调度;部门微考核则采取订制“考卷”,不同部门考核不同指标,如工商局考核深化改革,安监局衡量安全生产形势。

  在效应上,该区毫无保留,充分运用考核结果。

  对工作不力、排名靠后的单位主要负责人,由分管领导进行约谈;连续排名靠后,改进不力的单位主要负责人,给予挂牌“亮相”。同时,将每次微考核加权计算结果与年终部门评先评优和工资奖惩结合起来,让考核的指挥棒作用得到更充分的发挥。

  孔雀苑社区书记袁丽云感慨地说:“工作多年都没有过这种感觉,总觉得背后有人在追,每天都铆着劲儿往前冲!”

  微考核的持续发力,给各级党员干部考出了压力、考出了动力、考出了能力,并给“能者上、平者下、庸者汰”提供了依据,不作为、不能为的“南郭先生”没有了市场,全区上下呈现出“争着干、比着干、抢着干”的新气象。

  随之而来的是,各级干部发展思路清晰了、干事创业劲足了、招商项目兴旺了、城区环境改变了、对外评价更高了。今年上半年,全区GDP增速、规模工业增加值增速、社会零售消费增速等主要经济指标均完成预期目标,居全市前列,在经济发展方面交出了近年来最好的成绩单。

  对施行近半年的微考核,该区总结出的经验是,坚持正确导向、强化督办落实、突出工作重点,在确保考核结果务实高效的前提下,合理科学地运用考核结果,并给予充分的“正激励”。

  正如下陆区委书记胡楚平所说,考核不是目的,过程管理才是核心,不能让考核流于形式,更不能让考核成为负担,要形成良性循环,以考核为契机激发党员干部干事创业的热情,全区上下一心、共同参与到建设工业强区,建成“首善城区”的目标中来。(张瑾)



[来源:黄石日报]