您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

黄石港区用“自治改造”新办法破解建设老难题

日期:2017-09-13 字号:[ ] 视力保护色:

  11日,覆盆山社区召开社区综合整治动员会及“自改委”成员推选大会,选举产生11名自治改造委员会成员,居民陈乐星高票当选为自改委主任。他表示:将坚持以居民利益为先,全力配合做好社区综合整治工作,决不辜负大家的信任!

  作为老中心城区的黄石港,人口密度大,许多基础设施服务功能已经无法适应居民需求。为了提高居民的幸福指数,黄石港区抢抓机遇,主动作为。他们从群众反映最强烈的问题入手,计划今年投入3500万元,综合整治青山湖、南京路、南岳、覆盆山、花湖5个社区,改造幸福汇路、沈家营电厂路、明珠路、老朝阳路等11条背街小巷,建设花径路、黄冈路2条循环路。这项计划涉及小区建筑翻新、电线重排、管网改造、灯光亮化、道路刷黑等,拉开了新一轮基础设施建设的序幕。

  为了把这件利民的好事做好,让群众满意,该区借鉴棚户区改造中成立自改委的经验,创新思路,发动群众参与,成立社区自治改造委员会,让居民对城区改造提意见、出点子,并参与监督。各社区在全面调研摸底和广泛动员宣传的基础上,以社区网格为单位,通过层层推选、民主投票、社会公示等程序,将群众基础好、社会威望高、政治素质硬、组织能力强、有时间有精力、敢负责肯担当的群众代表,推选出来担任自改委成员。目前,确定改造整治的5个社区,均成立了自治改造委员会。

  居民是社区的主人,社区怎么改、改哪里,居民最有发言权。自改委将逐家逐户家访,广泛征求居民的意见和建议,参与制订整治改造工程的规划设计,确保群众期盼落地见效。各社区自改委还将根据实际,深入调研分析,确定整治重点,精准发力。花湖社区的抗菌素小区,有一处臭水塘对居民的生活影响很大,此次就被社区自改委纳入了硬化工程项目,居民很是满意。

  目前,黄石港区按照“分块管理、分级负责”的原则,启动社区自改委100%覆盖工程,进一步创新工作对接机制、联系沟通机制、平台协商机制、管理监督机制,切实提升自改委服务居民、依法办事、统筹协调的能力,引导居民参与社区的建设与管理,真正实现自己的事情自己办。(吴高斌



[来源:黄石日报]