您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

黄石市铁山治超站拒绝以罚代纠、以罚代卸 今年1至7月 共查处超限车143台

日期:2017-08-11 字号:[ ] 视力保护色:

  8月8日,黄石市铁山治理车辆超限超载检测站路政执法人员在106国道新下陆段巡查时,发现一辆运输钢卷的六轴重型半挂牵引车疑似超限,经引导至该检测站检测,车货总重57.2吨,超限8.2吨,超限16.7%。于是,该站对该车依法进行卸载处理。

  在路政执法人员制作相关的行政执法案卷时,车主同意接受处罚,但提出因为装载的是钢卷,卸货很麻烦,希望可以按交罚款不卸货的方式给予放行。该检测站班长卢俊耐心解释道:“虽然钢卷卸货很麻烦,但是超重货车容易发生制动失灵,引发道路交通事故,危及人民群众的生命财产安全。治理超限超载,就是要保障车辆安全行驶和防止对路面、桥梁的严重损害。运输车辆一经认定超限超载,必须卸载,消除违法状态后方可放行,这是路政治超铁的纪律要求,是我们路政治超执法人员的职责所在,不能只罚不卸或以罚代管。对超载车不严格管理,致使公路设施遭受重大损害,就是对生命不负责任,就是不依法办事,就是失职。”一番话让车主心服口服,车主立即叫来一台吊车和一辆货车,对车上的超限钢卷进行转运卸驳载。

  一直以来,该检测站牢牢把握超载车不卸载坚决不放行的原则,拒绝以罚代纠、以罚代卸。坚持履职担当,严格依法执法、规范执法、文明执法。今年1至7月份,该检测站共检测车辆1961台,查处超限车辆143台,卸货1261吨。



[来源:东楚晚报]