您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

统筹扶贫资金6.9亿 万名干部深入帮扶 阳新产业扶贫全面铺开

日期:2017-08-11 字号:[ ] 视力保护色:

  精准扶贫,产业先行。记者昨日获悉,今年以来,阳新把产业扶贫作为治本之策,大力发展光伏、旅游、生态、电商和金融等多重扶贫方式,并制定了村级集体产业扶贫收益80%分配给贫困户的利益联结机制,显著提升了扶贫成效。

  该县将扶贫整合资金由去年的4.2亿元,增至今年的6.9亿元,按每个贫困村320万元、非贫困村30万元标准,在贫困村及贫困户中因地因人推进扶贫产业。

  光伏扶贫方面,已在48个村建成100千瓦分布式太阳能电站,受益贫困户每年可直接收益3000元左右;旅游扶贫方面,抢抓52个贫困村纳入全国旅游扶贫重点村机遇,以仙岛湖、三溪乡博园为依托,创建省级旅游扶贫名村10个;生态扶贫方面,优先安排2000名贫困人口担任护林员、保洁员;电商扶贫方面,以创建全国电子商务进农村综合示范县为契机,以促进农产品上行为主攻方向,力争发展淘宝村100个;金融扶贫方面,落实政府风险补偿金4100万元,发放小额扶贫贷款1.1亿元,带动贫困人口1979人,目前在全省37个贫困县市排名第3位,年内贷款额度有望突破2亿元,可带动贫困人口3000人。

  该县还探索推广“合作社+贫困户”的扶贫模式,新组建林业合作社68家,参与扶贫的合作社达593家,预计可带动贫困户16200户,占全县贫困户总数42%,占存量贫困户总数74.74%。

  扶贫产业全面铺开背后,是机制的不断完善。为保证扶贫效果,除省直12支驻村扶贫工作队外,该县对84个重点贫困村、265个插花贫困村共安排扶贫工作队349支。按照县直行政事业单位、垂管部门、国有企业在职工作人员(含学校、医院领导班子和管理人员)全员上阵要求,全县共安排结对帮扶干部9127名。按照省人大的统一部署,充分发挥各级人大代表优势,组成98个代表小组,深入开展“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”活动。

  形势逼人,时不我待。在全市扶贫开发“啃硬骨头”的冲刺阶段,阳新正不断攻城拔寨。(田城)



[来源:黄石日报]