您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 县市区动态

阳新县“抓乡促村”实现“入户连心”

日期:2017-08-10 字号:[ ] 视力保护色:

  七月火热,高温并没有阻挡该县驻村工作队“抓乡促村、入户连心”的脚步,他们深入村组,进入农户,除了抓各自的本职工作外,还多了一项抗旱救灾、防暑保安全的工作。

  近年来,该县牢牢把握“抓村先抓乡、强村先强乡”的工作导向,抓乡促村,以乡带村,从严从实推动农村基层组织建设全面进步。权往基层放,及时研究制定加强乡镇党委“龙头”作用的“一个意见三个办法”和规范乡镇干部管理的“十条意见”,深化乡镇综合配套改革,有序推进扩权强镇,探索“一支队伍管执法”的综合执法体系。人往基层走,对乡镇干部高看一眼、厚爱一分,在选配党政正职时,优先考虑具有乡镇工作经历的干部;按乡镇领导班子总职数50的比例设置主任科员、副主任科员,非领导职数向乡镇干部倾斜;提高乡镇公务员年度考核“优秀”等次比例和乡镇干部目标责任制考核奖励幅度;向软弱涣散村、扶贫重点村选派112名第一书记。钱往基层投,每年整合6亿元资金用于精准扶贫,预算5000多万元基层党建工作经费,统筹解决基层基础薄弱、服务能力不足问题。

  针对部分乡镇干部驻村不入户、入户不连心的问题,县委推行“抓乡促村、入户连心”工作方式,对镇区驻村干部列出了驻村工作清单12条、入户走访工作清单8条、结对帮扶工作清单3条,对驻村工作队也列出了驻村工作清单12条、入户走访工作清单7条、结对帮扶工作清单4条,对村干部入户走访列出了12条工作清单,明确规定镇区党政正职每月驻村时间不少于5天,其他干部每月驻村时间不少于10天,驻村工作队每月驻村时间不少于20天。

  “抓乡促村、入户连心”工作由县委组织部牵头总抓,纪检、宣传、政法、农办、扶贫、卫计、农业、财政等部门密切配合,镇区党委和县直机关党组党委具体实施。强化监督管理,通过抽查工作日志来进行检查,通过镇党委评议进行鉴定。从严考核问责,严肃工作纪律。镇区干部、工作队员在群众家吃饭、住宿,严格按照规定标准向村民支付就餐和住宿费用,统一由镇区或驻点单位据实报销。

  “抓乡促村”实现了“入户连心”,广大干部真正与群众成为好朋友、好帮手、好参谋,精准扶贫、新农村建设、“双联双促”、三类村整建、计划生育等工作出现了良好的局面,全县9127名干部帮扶贫困户19986户,涌现出了一大批深受群众欢迎的好干部。(何祥生



[来源:黄石日报]