语音阅读 【字体: 打印

中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强——一项设计,缩短三峡工程工期9个月

[来源:湖北日报 日期:2018-11-07 15:52]

  三峡工程主要设计负责人之一,后又主持设计南水北调中线工程;

  辞去长江水利委员会副主任职务,专注工程技术;

  拿出100万元奖金,资助40位贫困大学生。

  面对熠熠闪光的人生履历,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强说:这都是时代的造就。

  “改革开放的伟大时代、重大工程建设的历史机遇,让我们水利人有了用武之地。”9月10日上午,在设计院的一间办公室里,钮新强告诉湖北日报全媒记者。

  经手的三峡工程施工图纸,足够堆满一间办公室

  出生于上世纪60年代的钮新强,从小就梦想成为一名工程师。

  中学课本上关于新安江水电站的描述,让他第一次领略到水力发电的伟力。高考那年,他如愿进入了华东水利学院,毕业后主动请缨分配到了长江水利委员会。

  正赶上三峡工程设计论证,正赶上改革开放百业待兴,正赶上“科学的春天”,钮新强一心扑在工作上,如饥似渴地向前辈学习、向实践学习。工作3年后又被送到河海大学读研究生。

  三峡工程兴建周期长,历史的接力棒交到钮新强这代人手上时,进入工程建设的关键时期。

  负责三峡二期、三期工程技施设计,参与负责现场重点技术协调和决策,成为钮新强的重要工作。除了担任长江水利委员会前方枢纽设计代表处处长外,钮新强还率领团队进行船闸设计的技术攻关。

  三峡船闸是世界上规模最大、水头最高、技术最复杂的大型船闸。为攻克这一世界技术难题,国家组织了国内十多家科研院所开展联合攻关,钮新强也专程赴美国陆军工程师兵团等机构和工程进行考察学习。“你们有能力自主设计这么大难度的船闸?”美国人质疑。

  钮新强与技术团队不服输,基于三峡船闸地质条件,创造性提出了“全衬砌式新型船闸”方案,建立了一整套设计理论、计算方法和技术体系。与传统重力式船闸相比,节省岩石开挖量840万立方米,相当三峡大坝坝基开挖量的1.3倍。因为他的这项设计,三峡工程工期缩短了9个月。

  从1993年到2004年,钮新强的大多数春节都在三峡大坝的工地上度过。施工图纸达2万多张,重要工程部位的图纸都经过他的手,堆放起来足够装一间办公室。

  “那时,从武汉到宜昌三斗坪,要一天半时间,翻山越岭,乘船赶车,对我们来说是家常便饭。”与钮新强并肩作战的设计院常务副总工程师王小毛回忆,白天跑工地,晚上讨论图纸,钮新强的团队,总是最晚熄灯。

  2015年,美国陆军工程师兵团到长江设计院回访,工程师兵团司令托马斯·博斯蒂克中将实地参观后,对三峡船闸给予高度评价,“当初你们是来向我们学习的,但是20多年后,你们的技术已经超越了我们。”

  从南水北调到“一带一路”,他带领设计院华丽转身

  2002年,钮新强开始主持南水北调中线工程设计。

  新的工程,新的挑战。

  如何加固加高丹江口大坝,让丹江口水库水位升高水自流向北去?

  如何实现地下隧洞穿越黄河,天堑南北从此不隔阻?

  如何攻克膨胀土这一“工程界的癌症”,让五百里膨胀土渠坡安全护水北上?

  钮新强带领团队,奔走在黄河岸、隧道里、沟渠中,把一个个问号拉直。十多年里,他主持多项国家科技支撑计划项目,为南水北调中线工程设计施工提供了强大的理论和技术支撑。

  2002年,转企改制的长江勘测规划设计研究院成立,钮新强担任首任院长。

  新的事业,新的挑战。

  国内水电站建设进入饱和期,如何拓展新的领域?“一带一路”受到沿线国家热捧,水电站建设如何发力?

  钮新强提出了集团化、多元化、国际化发展战略,打造研究型设计院,建设国际一流工程咨询公司的战略目标。

  向城市基础设施建设、水运、新能源等领域拓展,设计院完成了武汉轨道交通、万州长江三桥、汉口江滩、三沙市光伏发电等数以千计项目的勘察设计或咨询工作。

  承接“一带一路”沿线及亚非拉50个国家和地区的项目,设计院完成了包括厄瓜多尔全国水资源规划、巴基斯坦卡洛特、安哥拉卡卡等大型水电站勘察设计等。

  2006年11月,钮新强被提拔为长江水利委员会副主任。职位更高了,权力更大了,在钮新强看来却是“行政事务太多了,无法沉下心研究工程技术”。

  22个月后,钮新强向上级提交了辞职报告。

  捐出100万元奖金,资助40位库区移民贫困学子

  “因为有您,我的大学梦成为可能;因为有您,我看见这个社会的温暖和善良;因为有您,我有了更加明确的目标和方向……”

  刚刚过去的暑假,钮新强又收到了来自三峡库区的大学生的信件。“郧县库区的曾筱溪、宜昌秭归的张家鑫,巴东的杨玥,还有其他好几位同学都告诉我,他们放弃了暑假,正在图书馆夜以继日地准备考研,我为他们感到骄傲。”钮新强说。

  事情要从3年前说起。

  2015年,钮新强获得湖北科学技术突出贡献奖。颁奖仪式结束后,钮新强接受媒体采访时表示将捐出奖金,资助贫困学子。“在我的工作历程中,亲眼见证了库区人民为国家建设作出的巨大牺牲,是他们的牺牲和付出,成就了今天的三峡工程和南水北调中线工程,我也目睹了库区的贫困,一些优秀的孩子由于贫困不得不辍学在家。”

  带着满腔热忱,钮新强联系了省移民局以及宜昌、十堰等地移民部门,确定分两批资助40名贫困大学生,每人共计2.5万元,每年9月直接打入受助学生账户。“我的心从来没有停止对库区群众的牵挂,他们在国家最需要的时候,含泪离开故土,没有他们顾大局、舍小家的奉献,就没有三峡工程。”采访结束时,钮新强反复叮嘱湖北日报全媒记者,他个人取得的一些成就,都是时代的造就,凝聚着大家的奉献和付出……

  (转自湖北日报9月18日第1版)