语音阅读 【字体: 打印

黄石长江岸线的守卫者

[来源:黄石日报 日期:2018-11-01 11:04]

  在黄石72公里的长江岸线上,有这样一支执法队伍,他们不分昼夜、无论晴雨,乘坐着执法艇、执法车巡查和督查每一个码头泊位,他们是市港航管理局第三党支部的一群普通党员。

  市港航管理局第三党支部位于中窑江滩公园的趸船上,由黄石市水路交通综合执法队党员组成,现有党员11人。

  今年5月初的一天,雨过天晴,党员梅耀峰、任在合、徐荣华进行夜查。凌晨2时许,他们在黄石新港上游一被取缔非法码头,发现一辆“后八轮”货车停在进出江边码头的路上,车灯关闭。这一奇怪现象立即引起三人的注意,“码头肯定有船舶在作业!”三人立即卷起裤腿,拿着手电筒步行来到江边码头。果然,十几台货车拖着碎石正在通过趸船往船上倒,码头老板看到有港航执法人员到来,立即上前递烟说:“我们刚开始装,货不多,几个小时结束,请网开一面。”执法人员拒绝对方递来的香烟,要求码头老板立即停止装货作业,将趸船拖离。码头老板在软磨硬缠半小时后,见执法人员态度坚决,丝毫不让步,最终,码头老板让码头货车离去。

  一年来,该支队共处置了非法码头抬头现象22起,非法码头死灰复燃的现象基本消除,取缔的非法码头岸线全部复绿,水源地区建筑全部拆除。

  今年来,该党支部围绕市水路综合执法支队的中心工作、黄石长江72公里岸线行政执法、非法码头整治、岸线复绿、水源地保护开展工作,并以“两学一做”、“十进十建”、“扫黑除恶”学习教育为载体,组织和带领全体成员“巡航在长江,投身大保护”,并承担黄石大道一门至西塞冶钢170桥路段的“路长”职责,立足岗位,创新奉献,积极争创一流,被人们誉为“黄石长江岸线的忠诚卫士”。

  在习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示发出后,按照市委、市政府的部署,坚持“拆到位,清干净,无反弹的原则”,该局负责人带队定期不定期地通过水路陆路“双查”长江沿线码头、水源地周边出水口;乘坐海巡艇从黄石出发,沿江而下到鄂赣交界的上巢湖,全面督查长江沿线码头。由于工作成绩突出,该党支部多次受到表彰,执法支队还被湖北港航局授予“六型文明示范窗口”。(罗炜)