您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

捕捉基层党员“闪光点”

日期:2017-12-05 字号:[ ] 视力保护色:

  王英镇林业站党员职工伍树盛毫不犹豫地跳入水中救起84岁老翁熊先来,深得人们赞许;黄颡口镇尖峰村90岁老党员柯翘之在去世前留下遗嘱,叮嘱儿子帮他代交当月党费;浮屠镇太屋村年轻党员邓红岩成立“阆山教育基金会”,发动在外务工的本村青年积极捐款捐物,其个人先后救助了30余名学生入学,每年都定期为村所有小学生发放书包、雨伞、文具等……

  今年,阳新县深入学习贯彻党的十九大精神,结合实际,创造性地、持久性地开展党员“闪光点”评选活动,在党员中树起了一根根先进标杆,也使广大群众重新认识了身边的党员榜样,从中受到教育和熏陶。

  为使党员的先进性体现在时时刻刻、事事处处、点点滴滴,激励党员在日常工作、生活中体现先进,该县在开展“党员闪光点”评选活动中,明确党员“闪光点”的评选标准,要求各基层组织根据不同特点,以事见人,以小见大,重点发掘普通党员、无职党员的感人事迹、闪光行为,用身边事教育身边人。同时,结合全县中心工作,重点发掘防汛抗洪、精准扶贫、服务企业、重大工程项目等一线党员的“闪光点”。

  评选由支委推荐,先后有党员互议、支部点评、宣传公示等环节。公示内容包括一张“微名片”、一则“微故事”、一句“微点评”。每个基层党支部在办公活动场所或其他中心地带、醒目位置设立宣传栏,每月公布“党员闪光点”评选结果,张贴党员的照片和闪光事迹,做到家喻户晓。自今年6月开展“闪光点”评选活动以来,该县每个月都要让党员公开地“讲一讲、亮一亮、比一比”,有效地激发了党员的党性意识和创先争优意识,发挥了党员的先锋模范作用。

  评选党员“闪光点”在广大党员群众中引起强烈反响。黄颡口镇尖锋村村民梁传大说:“柯翘之90岁了,他的党龄比我年龄还大。他去世前没有交代儿子其他事,却要儿子代他交当月党费。这个老党员没话说的,他一直是我们学习的榜样。”枫林镇坳上村群众柯海明说:“刘训志致富后不忘乡亲,回乡担任支部书记、主任,带领我们共同致富,这种甘于奉献带领群众共同奔小康的宝贵品质,只有共产党员才能做得到。”(何祥生



[来源:黄石日报]