您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

追寻历史足迹 畅游工业美景

日期:2017-11-29 字号:[ ] 视力保护色:

  昨日,参加第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会的嘉宾,兵分两路,分别前往新冶钢、汉冶萍煤铁厂矿旧址、黄石国家矿山公园和湖北水泥遗址博物馆、铜绿山古铜矿遗址、劲牌工业旅游区参观考察,亲身感受黄石工业之美。

  讲述钢铁是怎样炼成的
  在汉冶萍煤铁厂矿旧址,两座当时亚洲最大的冶炼高炉遗址矗立在广场之上,“抗日战争时期,这两座高炉被迫炸毁。”随着讲解员的解说,现场嘉宾仿佛回到那段跌宕岁月。在新冶钢厂区内,嘉宾们还参观了90万吨优质特殊合金钢棒材生产线,探寻百年企业如何在经济新常态下促转型、谋发展。
  “新冶钢的工业旅游是一道亮丽的风景线。”在参观完新冶钢棒材厂,来自河北省唐山市的代表王立新对此赞不绝口。王立新是唐山市开滦博物馆馆长、开滦国家矿山公园管理中心主任,对工业旅游相当关注,他在参观新冶钢棒材厂后,认为该企业与唐钢等老企业一样,在转型过程中焕发出新的活力,成为现代工业新的风景线。
  稻花香集团旅游运营总监李冬勇参观棒材厂后表示,工业旅游大有文章可做,新冶钢的工业旅游正好为我们提供了一个样板,做到旅游开发与安全生产不矛盾不影响。这些年来,稻花香集团也在致力开发工业旅游,让人们参观酿酒全过程,但总是不尽如人意,通过参观棒材厂高科技的生产线,更加坚定了我们工业旅游的开发。
  来自沈阳旅游委的田毅说,沈阳没有新冶钢这样的钢铁企业,但也是老工业城市,机械制造业等历史悠久,还有清朝造币厂,然而没有黄石这样系统开发工业旅游线路,我们回到沈阳,也要把沈阳的工业旅游整体开发利用,让老企业成为工业旅游的新亮点。

  废弃矿坑变身美丽公园
  随后,参会嘉宾登上黄石号观光火车,用慢节奏去感受黄石不一样的魅力。一踏上火车,仿古的车厢、穿着民国服装的服务员,仿佛让人一下子穿梭到那个年代。在车厢的窗顶上悬挂着黄石各个时期的历史照片,小桌上摆放着港饼、芝麻饼等黄石特产。随着火车缓慢地行进,黄石的美景逐步展现在游客的面前,美丽的田园风光、历史悠久的厂址、日新月异的城市,一幕幕美不胜收的场景向游客讲述着黄石的巨大变化。
  在观光火车的轰隆声中,嘉宾们来到刚刚改造完毕的黄石国家矿山公园,“说起这座国家矿山公园,它是在这巨大矿坑上建立起来的人工景观,承载着百年矿山的沧桑与荣耀。”跟随着导游,嘉宾们先后参观了游客服务中心、东采区工业观光廊道等观光点,对天坑奇观无不感到惊叹。“中国第一支大型地质勘探队——429地质勘探队在这里成立。这里也培养了中国第一批女地质队员,所以特意制作了‘女地质队员’的艺术作品。”
  来自随州的裕国菇业股份有限公司副总经理余东表示,黄石工业旅游资源丰富,设置合理,希望黄石的明天越来越好。“黄石这么多年的发展和变化,作为黄石人的我也非常荣幸和自豪。”中央广播电台湖北记者站柯研告诉记者,自己回去之后,会把家乡美好的变化传递给更多的人。

  黄石工业旅游前景看好
  与此同时,在另外一条线路上,130余名参会嘉宾首先来到湖北水泥遗址博物馆,一进展区,大家就被“光荣与梦想”——黄石工业文明展,数百幅珍贵的历史图片和资料吸引,来宾们驻足在各个历史时期的图片前,仔细聆听工作人员的讲解,更加深入地品味这个历史悠久的工矿城市。
  湖北大学旅游发展研究院朱建庄弯下腰,饶有兴致地仔细辨认华新水泥的股票展品。“近几年来,工业与现代旅游业有机结合的工业旅游逐渐兴起,丰富了全域旅游。”他说,黄石举办工业旅游大会,就是与时俱进,产生更大经济、社会和文化效益。
  湖北环球国际旅行社有限公司总经理许泽银所在公司,开辟了上古奇村上冯村和仙岛湖的旅游线路,此次应邀来参观,大开眼界,表示将回去好好策划一下,把黄石几大旅游景点串成一条旅游线,促进这种新兴旅游产业发展。
  上海摩梯旅行公司董事长黄自强以为黄石和北方工业城市一样,每天灰蒙蒙的,但实地走访后才发现这是个非常美丽的城市。黄自强说,在上海也有不少的工业遗存,这些工业遗存与旅游结合比较紧密,加入了不少现代元素。而华新水泥遗址博物馆文化内涵非常丰富,他建议可以多做一些有关于历史记忆的广告牌,这样可让怀旧游的外地游客产生共鸣。

  打造黄石最美工业旅游城市
  来到大冶铜绿山古矿冶遗址,成片的铜草花正盛开静候远方的客人。
  当嘉宾们看到发掘原址时,无不称赞黄石矿冶文明的无穷魅力。作为武汉环球国际旅行社负责人的与会嘉宾余汉全表示,在全国还没有哪个城市有如此之多的工业旅游遗址,大会结束后他会回去增加来黄的工业旅游线路,让更多的游客来黄感受工业文明的丰硕成果。
  “好香啊!”“第一次看到这么大规模的陈酿酒库,很震撼,也很开心。”在最后一站——劲牌工业旅游区参观的嘉宾仍然兴致不减。他们走进劲牌公司历史博物馆和陶坛酒库,进行走访、参观,对劲牌公司发展历程、企业文化、社会责任、水源地、技术创新、产品体系等情况作了详细了解,并和工作人员进行互动和交流。
  湖北腾游国际旅行社有限公司业务经理王娟,对劲酒的品质和企业的经营理念给予了很高评价,“劲酒的品牌形象打造得很好,我和身边的朋友们,原本就对劲酒有着不错的印象,这次来参观之后,感觉劲牌的各种产品适用人群非常广泛,因此对企业未来的发展前景也特别看好。”以前来黄石只是参观山水的王娟,通过这次活动,又发现了黄石的工业之美,看到了未来推动这座城市发展的新动力。
  短暂的参观虽然无法阅遍黄石工业美景,但每一个嘉宾都感触颇深。对于黄石而言,第二届全国工业旅游创新大会只是一个起点,这颗“工业明珠”将再一次绽放出国家旅游战略的魅力和风采。“中国最美工业旅游城市”已成为黄石新的城市名片。(殷珂)


[来源:黄石日报]