您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 热点关注

台资聚集新气象 黄台交流新作为

日期:2017-11-10 字号:[ ] 视力保护色:

  初冬的黄石,天高云淡,风景如画。11月8日,美丽的磁湖之畔迎来了一群远道而来的宝岛台湾客人,他们是来黄石参加第十四届湖北·武汉台湾周黄石分会场——黄台电子信息产业推介会的。

  此次活动由湖北省人民政府台湾事务办公室、黄石市人民政府共同举办。昨日,来黄的嘉宾们又参观考察了黄石国家矿山公园、湖北(黄石)地质博物馆、矿博园,领略“青铜古都”的物华天宝和历史底蕴;还走进了劲牌有限公司、湖北三丰智能输送装备股份有限公司等地,感受“转型之城”优越的投资环境、齐全的产业配套。黄石这座古老而年轻的城市的历史风韵、山水景观、人文风情和产业转型发展成就,深深感染着在场每一位嘉宾。

 

  投资宝地 创业福地 

  黄石和台湾两地的经贸交流合作起步很早。自1991年首次合作以来,已陆续有逾130家台企牵手黄石。特别是2008年宝成落户黄石以来,沪士电子、欣兴电子、定颖电子和光洋化学等一批投资超过5亿美元的台湾大企业相继选择了黄石,投资涵盖机械制作、制鞋、房地产开发、电子信息、现代服务业等诸多领域,黄石也成为我省仅次于武汉的台商重要聚集地。

  在谈到黄石的投资环境时,黄石定颖电子有限公司董事长特助李绍瑜说,“定颖前段时间就收到了首张先建后验的项目施工通知书,公司的项目建设计划大大提高。黄石对企业帮助非常大,开发区还安排了专门的‘企业保姆’为我们服务,有问题一个电话就上门来了,积极帮我们企业解决难题,这让我们对这个城市很有信心。”

  在采访过程中,记者也观察到一个细节:所有活动的文件资料、路牌指引以及电子屏幕全部采用的繁体字。据市台办相关负责人介绍,这也是为了照顾到台商台胞的文字习惯,方便他们阅读。而这个小细节也让来黄的嘉宾们感受到黄石热情周到的服务和体贴入微的用心。

  “台办是台商台胞的‘娘家’,多年来一直对我们关怀得无微不至,总能主动向企业了解生产经营情况,及时帮助我们协调困难及问题。”台阳精密机械有限公司总经理吴术林说。

  正因如此,在参观考察的时候,不少台商嘉宾感慨:黄石确实名副其实,是一个投资的宝地、创业的福地。

 

  产业合作 大有可为 

  一直以来,我市坚持创新台资台智招引机制,优化服务台商台胞,不断深化两岸交流合作。特别是近两年来,黄石依托丰富的铜资源优势,实现了电子信息产业从无到有、从小到大的快速发展,成为华中区域PCB产业综合实力最强、产能规模最大、集聚程度最高的地区,很大程度上得益于在黄台资企业的稳健发展和台商的共同努力。

  李绍瑜说,当初选择黄石就是看中这里有良好的地理优势和区位优势,农业区、住宅区和工业区都互不干扰,而且黄石电子信息产业链也不断增强,关注黄石的相关企业越来越多,产业发展越来越迅猛,人气也越来越旺。

  而第二次来黄的通泽国际物流有限公司副总经理林峰旭也说,黄石具备门类齐全的产业支撑,这也是吸引众多台资企业的一个重要因素。

  当前,我市电子信息产业不仅集聚有沪士电子、欣兴电子、定颖电子、上达电子、宏广电子、西普电子、星河电路、永隆电路等一批国内外知名PCB企业,还有惠晶显示、华一显示、欣兴IC封装载板、欧雷玛、京石电子、华版科技、全洋材料、赫德纳米等涉及玻璃减薄、镀膜、玻璃盖板、IC载板、触摸屏、掩膜版等领域的配套企业,以及天玑智谷、诺凯鸿等智能终端企业,全国第三大PCB产业聚集区呼之欲出。

 

  宜居新城 如诗如画 

  在昨日的参观考察中,每到一个景点,嘉宾们都有一个不约而同的举动——拿起手中的手机或相机,记录下黄石的山水美景、绿色风光。

  “如诗如画”,这是中山台协监事长、中台精密数控机床有限公司董事长吴连助对黄石的评价。吴连助11月6日就来黄石了,这几天他住在磁湖边上,每天早晚都会在湖边散散步,还登上了黄石的柯尔山白马山公园登高望远、欣赏风景。他说自己非常喜欢黄石这座美丽的城市。

  而黄石瑞佳能源科技有限公司总经理纪文卿笑着说:“当初黄石在哪里,我还真不知道。但是这几年黄石的发展,让我们有目共睹。”他说,以前都是听说黄石是个“光灰”的城市,但是这几年黄石在环境整治、绿色发展等方面做得非常好。“我多年以前就在黄石投资兴业,现在已经对黄石很有感情了,每次来黄石,就像回到第二个家一样。我对黄石未来的发展非常期待。”

  漫步黄石,十里一座风景如画的山,十里一片引人入醉的水,推开窗来,总可望得到山,看得见水,山水相依,美不胜收。

  政策环境优良、政务环境优越、生态环境宜居、产业基础雄厚……正是因此种种,在昨日的黄台电子信息推介会上,黄石才能收获6个项目、总投资额10亿元的项目签约。(刘佳



[来源:黄石日报]