语音阅读 【字体: 打印

汲取重庆万州公交车坠江事故教训 我市开展临水公交线路安全检查

[来源:黄石日报 日期:2018-11-07 09:06]

  “您已超速!请减速!”近日,市公交集团在随机抽查19路公交车时,运用视频监控系统对行驶过程中超速的公交司机进行语音提醒,督促其规范行驶。事后,按照相关管理制度,违规操作的司机接受了批评教育并进行了经济处罚。

  为汲取重庆万州公交车坠江事故教训,举一反三抓好安全生产工作,市交通运输局联合交警支队、客管局、交投集团、公交公司等相关部门对临水公交线路开展了专项安全检查。

  检查组重点检查了杭州路磁湖沿线公交安全行驶情况、市公交集团安全生产情况及黄石长江公路大桥安全防护情况。黄石长江公路大桥上两旁安全防护设施为高约60CM的连续的钢筋水泥混凝土防撞栏,目前正在做防护栏保养,新刷显眼的黄色漆,警示过往车辆安全行驶。针对市公交集团视频监控人员较少、19路公交车灭火器容量偏小的问题,检查组要求相关行业管理部门督促企业及时整改到位。

  检查组要求,市公交集团要进一步落实企业主体责任,加强安全培训、车辆技术状况检测和视频监控的运用;市交投集团要进一步加强黄石长江公路大桥的日常安全巡查和视频监控工作,定期对大桥进行维护保养。同时,各县(市)交通主管部门及各行业管理部门要汲取重庆万州公交车坠江事故教训,结合“平安交通百日行动”和“大约谈、大暗访、大排查、大警示”活动,举一反三,进一步加强安全风险防控和隐患排查治理工作。(罗炜)