语音阅读 【字体: 打印

我市不动产登记狠抓窗口作风整治 一号不再难求登记高效便民

[来源:黄石日报 日期:2018-09-11 09:57]

  去年,我市不动产登记中心“一号难求”问题被媒体曝光,自此,巨大的压力持续警醒和激励着该中心上下不断整改进步。经过一年多的努力,中心狠抓窗口作风整顿,始终坚持“便民、高效、创新、规范”的工作理念,不懈推进“放管服”改革向纵深发展。


  改进窗口作风强化为民服务意识
  今年4月14日,市不动产登记中心在“一号难求”一周年之际,专门召开以“强化服务意识,提升服务质量”为主题的作风建设动员大会。6月底,中心成立专项整治整改工作领导小组,制定了《黄石市不动产登记中心窗口作风问题专项整治整改实施方案》,围绕作风、业务和廉政3大方面,11个具体问题,48项整改要求,制定了具体整改措施。
  为进一步严格工作纪律、规范人员管理、建立长效机制,强化工作人员为民服务意识,中心实施了一系列具体举措。除认真落实首问负责制、一次性告知、限时办结等制度外,还会定期开展巡查,严厉打击登记人员与中介等外部人员勾结行为;定期开展批评与自我批评,对因服务态度问题导致群众投诉的,一经查实,坚决严肃处理;实行指纹考勤,对人员考勤、请销假情况,每月公示;制定专门考核方案,加强对劳务派遣人员的管理;围绕不动产登记业务规范、中心日常管理、巡查督察等工作,制定了共计20项制度;组织开展“每月一星”、“服务之星”评选,充分发挥先进模范带头作用;制定处置突发事件应急预案,明确各类突发状况的应急处置负责主体、举措和流程;加强网络与信息安全管理,强化和规范舆论引导工作。


  加强业务能力提升为民服务水平
  经过重新选址和装修,现在我市不动产登记中心的办公场所,总面积2500余平方米,设有服务窗口36个,提供“一站式”服务。中心设置了征求意见箱、电子评价器,实行带班领导值班并公开电话。服务大厅的公告牌、办事指南经过全面更新,内容简洁清晰,便于快速理解。中心专门购置了复印机和自助查询机,提供免费复印服务,群众可凭本人身份证自助查询不动产登记信息。
  与此同时,中心还通过调整工作制度,实现全天不间断服务;对行走不便的老人等特殊群体,实行上门面签;设立企业自助服务区,为企业提供“保姆式”服务;深入社区,利用节假日,为群众办理登记手续,对有集中办证需求的住宅小区,开辟专场;不断完善“互联网+”服务,打造“智能登记”;大力推行“一窗受理,集成服务”;将“容缺办理”升级为“容缺办结”;开启不动产抵押登记“一次不跑”模式,群众只需在金融机构签署相关贷款文件的同时,一并进行登记申请面签,无需再到不动产登记中心进行抵押登记申请;减少登记材料,推行银行共性资料备案制度,商品房办证由原19项精简为6项,存量房办证由原21项精简为9项,办理抵押登记时不再收取《不动产权证书》原件;减少办事时限,实行一般登记5个工作日办结,抵押登记3个工作日办结,涉及实体经济企业的不动产登记3个工作日办结。
  为维护不动产权利人的合法权益,我市还出台了一系列相关意见,中心根据政策,依托已整合完成的数据,目前已解决6.2万户历史遗留办证难问题。同时,中心利用财政资金实施城区老旧房屋补充调查项目,不仅完善了不动产登记基础数据,还解决了群众办证需要自行出资测绘的问题,降低了群众办证成本。


  紧抓廉政建设杜绝不动产违规登记
  中心制定了2018年党风廉政建设目标责任书,层层签订,逐级压实,严格按照责任书和工作计划的要求开展工作。
  为进一步加强廉政风险防控,中心从不动产登记全流程每一个环节,查找岗位廉政风险点69个、制定防控措施82条。为健全党风廉政教育长效机制,实现党风廉政教育常态化、规范化、制度化,中心充分发挥廉政党课等组织活动的作用,通过“长沙市不动产登记中心‘窝案’的警示”给全体党员同志敲响警钟。
  中心严格执行《国家发展改革委财政部关于不动产登记收费标准等有关问题的通知》要求,将收费环节嵌入不动产登记系统流程,严禁违规收费、“搭车”收费及收取好处费谋取私利的现象。(王璐)