您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 黄石要闻

黄石打响大气污染防治攻坚战

日期:2017-12-07 字号:[ ] 视力保护色:

  入冬以来,黄石出现污染天气的频率变多了。东楚晚报记者昨从黄石市大气污染防治工作指挥部办公室获悉,为确保环境空气质量得到持续改善,争取到更多蓝天,全市将从2017年12月至2018年2月实施《黄石市2017年今冬明春大气污染综合治理攻坚行动方案》。

  《方案》所列重点工作的第一条是:从2017年12月至2018年2月,全市所有建设工地暂停土方作业,所有拆迁工地暂停拆迁作业。此外,严格禁止各类工地使用冒黑烟高排放工程机械。

  在今年12月至明年2月,城区开山塘口修复治理工程也被要求全面停止施工,停止爆破作业。相关部门负责督促各施工单位全面加强扬尘治理措施的管理,合理安排工期。

  在机动车污染管控方面,《方案》也有具体要求:在2017年12月至2018年2月,禁止所有渣土车辆在城区内运行。据悉,今年12月底前,黄石将制定出台渣土行业准入标准并引入竞争机制,加快对装载方式落后、未实现全封闭运输的老旧渣土车的更新换代工作,对不符合要求上路行驶的,一经查处按上限处罚并取消渣土运输资格。

  餐饮企业如果还没有安装油烟净化设施需要注意了。今年12月底前,全市将开展排查行动,以清单销号管理方式,督促城区酒店宾馆、个体经营等所有饮食服务经营场所安装高效油烟净化设施,并强化运行监管。对未按期安装治理设施或设施未正常运行的餐饮企业依法停业整顿。值得一提的是,任何单位和个人不得在政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。

  在今冬明春,全市还将强化工业企业排放管控,重点督促水泥行业错峰生产,全面整治“散乱污”企业。

  《方案》中还要求继续推进道路扬尘治理、全面禁止秸秆露天焚烧、完成燃煤小锅炉“清零”、实施烟花爆竹禁燃等大气污染防治工作。市民如果掌握有关环境问题的线索,可向环保部门投诉反映,投诉电话:12369。(阮瑞祺)



[来源:东楚晚报]