您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 黄石要闻

注重公益性开放性实用性便民性 努力实现城市公园建设三年大变样

日期:2017-10-13 字号:[ ] 视力保护色:

  11日下午,市委书记马旭明、市长董卫民专题调研城市园林绿化工作。马旭明强调,要把城市公园建设作为城建重点工作来抓,注重公益性、开放性、实用性、便民性,不断提高城市品位,切实提升市民获得感和幸福感。
  马旭明、董卫民一行先后前往桂花广场、大众山森林公园、磁湖湿地公园,详细了解磁湖绿道试验段实施情况、公园规划建设及湿地公园建设情况。在随后召开的座谈会上,市建委、园林局汇报了城市公园建设三年行动实施方案,黄石港区、西塞山区、下陆区、市林业局、规划局、财政局等部门单位作了发言。
  认真听取大家的发言后,马旭明说,黄石“半城山色半城湖”,推进园林绿化基础良好、条件优越。要把城市公园建设作为助推城市建设发展的重要抓手,结合创建国家森林城市、国家生态园林城市,强化城市公园体系建设,进一步深化优化城市公园建设三年行动实施方案,确保方案科学合理、操作性强。
  马旭明强调,要高标准规划建设公园,立足不同区域的自然条件和公众需求,差异化定位公园功能,实现布局均衡均匀。坚持公益性、开放性、实用性、便民性原则,加强社区公园建设,努力做到市民开窗见绿、出门见景、500米见园。要充分融入海绵城市的理念,尊重山水特色,做活水的文章、关注水系建设,统筹协调绿化、排水、道路等工程建设,助推城市建设、生态修复、水质改善。要保持植物多样性,充分利用本土植物和原有植被,合理适度融入人文景观。要加强组织领导,市、区两级政府承担主体责任、统筹推进,相关部门各司其职、形成合力,宣传发动群众参与支持,确保高质高效推进城市公园建设,力争三年大变样。
  董卫民说,要优化空间布局,加强城市修补,见缝插绿,改善我市现有公园布局不均衡的问题;要转变规划建设理念,坚持原生态、保护为主,适当建设;要优化建设时序,大小公园建设兼顾;要完善建设机制和管理机制,市、区统筹分工,部门协调配合,加快推进城市公园建设。
  市领导徐继祥、吴之凌,市政府秘书长许卫等参加调研。(侯娜)


[来源:黄石日报]