您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 大头条

大冶荣获“全国文明城市”称号

日期:2017-11-15 字号:[ ] 视力保护色:

  14日,中国文明网发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,大冶市榜上有名,首获“全国文明城市”荣誉称号。
  2015年2月荣获“全国文明城市提名城市”以来,大冶以创建全国文明城市为统领,牢固树立以人民为中心的创建理念,坚持为民创建、靠民创建、共建共享,大力推动全面创建、全域创建、全民创建,着力建设人民满意的文明城市,人民群众获得感和幸福感不断增强。
  在创建过程中,大冶始终咬定一举成功创建的目标,突出以社会主义核心价值观为引领,坚持创建“一把手”工程和社区包保,围绕推进“党建引领·幸福小区”,统筹推进以创建全国文明城市为统领的“八城同创”。
  三年来,大冶投入资金50亿元以上,在着力“推进五大基础设施建设、开展六项专项整治、实施1X素质提升工程”的基础上,2017年,大冶又制订了“七大行动”为总抓手的攻坚冲刺方案和路线图。通过完成建设王英水库城乡一体化供水工程、新建6个停车场、4个农贸市场,进一步提升了城市功能,推进了利民惠民的基础设施建设。
  大冶坚持常态化开展市容环境整治行动,将城区划分为六个片区,探索推行“三定四有五到位”常态片区管理机制,全面推进环卫市场化改革和城管综合执法改革,推行城市网格精细化管理,中心城区持续开展全域“大清扫、大清洗、大整治”、“牛皮癣”、废品收购站、车辆等专项整治。坚持推进交通优化、农贸市场及周边马路市场整治、公共卫生及文化环境提升、宣传教育引领等行动,落实门前“三包”责任书,向经营户发放文明、诚信经营和文明交通温馨提示卡,城市环境和市民素质全面提升。与此同时,强力推进文明创建众创行动,先后发动全市近40个群团开展了“比一比、看一看、谁参与、谁奉献”众创百日攻坚行动、“学习雷锋月”等活动,全市3.3万人注册志愿者共完成文明交通劝导等志愿服务项目812个,服务时长近50万小时,涌现出了一批中国好人、荆楚楷模等一大批道德楷模和“身边好人”。
  大冶文明创建,更加突出文化传承和文脉延续。三年来,大冶以青铜文化为主题,引资100亿元建设青铜小镇。每年组织非遗图片展、文物图片展、送戏曲、送图书等进校园活动,围绕春节、元宵等传统节日,举办新春健步走、清明节出嫁女回乡祭祖文艺演出、缅怀革命先烈祭奠活动、重阳登高、春晚等大型文化活动。全市持续开展了“党心连民心·祝福送万家”楹联文化节、民间文化节文艺会演、土主会,推动文化传承。举办桃花节、荷花节、玫瑰节、养老节等大型节会活动,推动文化旅游深度融合。该市相继被评为“中华诗词之乡”“中国楹联文化城市”,连续2次获得湖北省“十佳书香县市”。 
  铜都群众亲眼见证并感受着这座城市因文明创建发生的巨大变化,成功创建全国文明城市的消息在市民中引起强烈反响。网名“正能量”点赞说:为大冶骄傲!创文明城市,争做文明人!只要人齐心,万事皆可能。“雪落西门”留言:三年创建何其辛,市民志愿齐上阵,白加黑来五加二,对标整改投巨资;问卷答题入万家,文明传递你我他,敢问桂冠谁能摘,今日大冶顶呱呱!”
  “创建只有起点,没有终点,文明城市创建永远在路上。”黄石市副市长、大冶市委书记李修武说,大冶成功创建全国文明城市后,仍将立足“城市管理常态化、精细化”,秉持“为民惠民利民”的理念,以党的十九大精神为指引,充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,融入社会发展各方面,深化创建工作,全面加快建设更加崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明新大冶。(殷珂)


[来源:黄石日报]