语音阅读 【字体: 打印

黄石海事局通报年度任务进展情况

[来源:黄石日报 日期:2018-11-07 09:07]

  11月5日,黄石海事局召开新闻发布会,针对长江干线航道安全和推进美丽长江建设进行了年度通报。

  据介绍,黄石海事局管辖长江干线下游里程844千米至984千米之间140公里水域及全长30公里的两个汊河道水域。2018年,该局建立健全安全监管责任体系,严格执行党政领导干部安全生产责任制,建立健全权责“两个清单”制度,依法行政、严格执法,建立健全问责追责制度,通过传导压力,倒逼责任落实。

  在一系列推手下,该局全面实行“三级指挥、四级待命”应急反应机制,一年来,该局共发布安全预警155次,共开展水上救助行动12次,救助遇险人员156人,救助成功率99%,有效地防止了安全事故的发生。

  在另一方面,该局以美丽长江建设为中心,推进“碧水保护”、“蓝天保护”、“宁静守护”、“生态卫护”、“能力提升”五大攻坚战为载体,不断强化船舶污染防止,确保辖区长江水域清洁。实现新港船岸无缝对接,船舶垃圾交岸处置,港内油污水、生活污水“零排放”,将黄石新港打造为“清洁港湾”。

  一年来,该局共查处船舶污染违法行为45起,对45艘船舶的燃料油、25艘船舶生活污水排放进行了检测,查处5艘不符合标准的船舶。在港口船舶安全与防污染联合大排查大整改活动中,该局共计对54座码头、3艘垃圾接受船舶、2艘加油船进行排查,共发行隐患202项并督促整改。(方驰)