语音阅读 【字体: 打印

西塞山模具企业有了自己的“家”

[来源:黄石日报 日期:2018-11-05 09:36]

  3日,西塞山区模具材料行业协会暨模具材料技术标准联盟正式成立,这是该区深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神和省、市委全会精神,推动高质量发展的重要举措,也是我市模具材料产业发展历程上的重要里程碑。

  模具钢产业是深深扎根于黄石沃土的本土产业,也是西塞山区最具活力的主导产业、支柱产业之一。该区已成为全国重要的模具钢生产基地,模具材料品种规格多,市场辐射范围广,占据全国一半市场,产品出口欧盟、东盟等30多个国家和地区,西塞山也由此被誉为“中国挤出模具之都”。

  据了解,西塞山区模具材料行业协会暨模具材料技术标准联盟承担着服务、协调、自律三大职能,服务是要以企业为本、服务会员,努力在技术、信息、生产销售、政策咨询等方面为企业提供贴心服务。协调是要当好政府、企业、用户和社会之间的桥梁纽带,特别是要密切政企互动,构建亲清政商关系,当好企业意见建议的“快递员”,当好党委政府决策部署的“宣传员”。自律是要加强行业团结自律、营造众人拾柴火焰高、众人划桨开大船的和谐环境,促进行业诚信经营、有序发展。

  据悉,协会和联盟还将立足于服务企业标准的宣传贯彻实施,开展标准研究工作,找出企业标准和国际标准的差距,实施标准创新,制定先进的联盟标准,提升产品质量的档次。通过标准引领,推动我市企业成为全国乃至全世界模具材料行业的领导者。协会和联盟的成立必将促进我市模具钢产业结构优化升级,推进产业链、人才链、资金链和创新链融合。这是西塞山区模具材料产业转型升级发展的又一个新起点。

  近两年来,西塞山区委、区政府发挥政府职能作用,支持模具钢产业做优做精做强做大;坚持生态优先、绿色发展,推动模具钢产业转型开级;坚持创新引领,推动模具钢产业从低端向中高端迈进。该区壮士断腕,大力整治传统模具钢企业散、乱、污的局面。同时,举全区之力谋划和推进模具材料产业园建设,并严格标准,坚持新工艺、新设备、新能源、新品质,引导辖区模具钢企业整合抱团。该区还着眼长远,创新探索,与华中科技大学联手打造黄石科创模具技术研究院,研究院将于明年3月开门服务,为区域性模具产业发展提供强大的智力和技术支撑。此次该区又做实“家”的概念,组建模具材料行业协会,进一步增强模具钢企业的凝聚力和归属感,并在此基础上成立西塞山区模具材料技术标准联盟,守好品质关口,抢占产业高端,擦亮西塞制造品牌。