您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

农民工工资保证金管理制度将全面实施

日期:2017-12-08 字号:[ ] 视力保护色:

  黄石市劳动保障监察支队发布消息:《黄石市工程建设领域农民工工资保证金管理制度》将正式实施,该制度将完善农民工工资支付保障制度,维护农民工的权益。

  本制度适用于黄石市行政区域工程建设领域的所有施工项目。

  农民工工资保证金由建设单位或施工总承包企业在办理施工许可证手续或开工报备前,按规定比例存入人力资源和社会保障行政部门指定的专项账户,在企业未能及时支付农民工工资时,用于垫付被拖欠或克扣的农民工工资。任何单位不得违规减、免、缓缴农民工工资保证金,不得挪用农民工工资保证金。

  东楚晚报记者采访得知,在管理环节中,农民工工资保证金由县级以上人力资源和社会保障行政部门按属地管理原则分级监管,通过公开招投标的方式选择开户银行,设立农民工工资保证金专户,实行专户储存、专款专用。

  农民工工资保证金的缴纳标准为:工程中标价(合同价)在1000万元及以下的部分,农民工工资保证金按0.8%的比例缴纳;超过1000万元的部分,农民工工资保证金按0.5%的比例缴纳,缴纳金额最高不超过200万元。

  何种情形可以动用农民工工资保证金?

  欠薪事实清晰,用工单位和农民工已完成结算,双方均无异议,用工单位暂无力支付农民工工资,缴款单位申请动用农民工工资保证金的;发生重大欠薪不稳定事件,经缴款单位申请,需提前垫付欠薪的;经人力资源和社会保障部门做出行政处理或行政处罚后用工单位仍拒不支付工资,法院强制执行的。以上情形有一条符合,就可动用农民工工资保证金。

  值得一提的是,农民工工资保证金动用后,由缴款单位在30个工作日内足额补缴。如有特殊情况,经缴款单位申请,经人力资源和社会保障行政部门批准后,可延长30个工作日补缴。(阮瑞祺)



[来源:东楚晚报]