您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

黄石7所课改样本校率先“动”起来

日期:2017-12-07 字号:[ ] 视力保护色:

  在2018年高一年级新生中,我省开始实施新高考招生改革方案。昨日,记者从市教育考试院获悉,“新高考”将带来五个“新变化”。2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。还有一则重磅消息,目前正在制订出台我省推进高中阶段学校考试招生制度改革实施意见(即中考改革),将推行初中学业水平考试。

 

  变化一:走班制教学模式 将成为教学新常态

  由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化。学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。

 

  变化二:学校学科之间均衡发展 将成为发展新挑战

  按照考试招生制度改革方案,我省将开展高中学业水平考试,这要求各高中学校落实好国家规定的基本教育教学要求,按照国家统一的课程方案、课程标准、教学质量要求开齐开好各学科课程。

 

  变化三:“分层教学”将成为教学新方向

  由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

 

  变化四:学生综合素质全面发展 将成为学生评价新趋势

  按照考试招生制度改革方案,我省将进一步规范高中学生综合素质评价,并作为高校招生录取的参考,这要求学生在高中阶段学习成长过程中要更加注重思想品德、学业水平、身心健康、兴趣特长、社会实践等方面的全面发展,要求普通高中进一步推动学校多样化特色发展,创新人才培养模式,满足不同潜质学生发展需要,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。

 

  变化五:学生职业生涯规划 将成为教育关注新热点

  新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面。这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程。

 

  应对:黄石7所课改样本校 率先“动”起来

  明年“新高考”,黄石如何行动?记者了解到,黄石二中、大冶一中、阳新一中、黄石三中、黄石一中、有色一中、黄石七中7所高中学校日前被授予“高中课程改革样本校”。

  市教育局要求各样本校加强高中课程改革研究,大胆探索,先行先试,积极开设符合高中学生身心发展规律、有利于培养学生核心素养的校本课程,切实为全市高中课程改革做好经验总结和提炼,做好教育质量提升的排头兵。

  据悉,黄石二中今年秋季在高一年级体育学科推行体育选课走班制教学,为明年全面实施“选课走班”教学积累经验和方法。以篮球、足球、排球、羽毛球、乒乓球等为主要特色的课程,学生可根据自身的兴趣爱好和实际能力选课。(孙成香)



[来源:东楚晚报]