您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 新闻 > 部门动态

建筑领域电气设计施工 将落实质量终身负责制

日期:2017-09-07 字号:[ ] 视力保护色:

  从本月开始,市建委及各县(市)区建设主管部门将督促所辖区域在建工地电气设计、建设、施工、监理等单位开展检查,明确我市建筑领域电气工程设计施工将落实质量终身负责制。
  电气线路施工质量问题是导致火灾事故的重要原因。我市将全面排查整治全市房建和市政工程电气设计施工等方面存在的隐患和问题,切实消除建筑领域电气火灾隐患,力争通过三年综合治理,实现全市房建和市政工程电气设计、施工质量提升。
  全市城建部门将加强房建市政工程电气设计质量管理,落实电气工程设计质量终身负责制,严查设计单位不按工程建设强制性标准设计的行为,依法追究因电气设计不符合标准规范而导致电气火灾事故的设计单位责任。落实电气工程施工质量责任制,严格电器产品及其线路施工进场检查验收,严查施工单位不按设计图纸施工、偷工减料、使用劣质电线及质量不合格电器产品等问题和隐患;严查监理单位不履行施工质量的监理责任,严查质量不合格电器产品在工程上使用和安装;严查施工不规范造成电线绝缘层损坏、电缆井(沟)封堵不严密等隐患问题,依法追究因电气施工质量问题导致火灾事故的施工、监理单位的责任。
  市城建系统将联合其他职能部门组织检查,依法查处违法违规进行工程电气设计、施工行为,督促整改重大电气安全隐患;对检查整治发现的违法违规开展电气设计施工的单位和个人,纳入建筑业诚信信息系统、上报不良行为记录,并定期公布违法违规行为。同时,我市将健全用电安全日常管理制度,督促企业单位严格执行电气安全有关技术标准,全面推进电气安全管理制度化、规范化,巩固加强综合治理成效。(廖巍巍)


[来源:黄石日报]