加快推进“四圈融合、五区协同、六园并进”—— 锚定“首善下陆”催马扬鞭

来源:[黄石日报融媒体中心] 日期:[2020-12-30 15:09]

下陆区委书记郭波(右)做客黄石日报融媒体中心 

扫码看权威访谈


老工业基地实现完美逆袭,摘得全国大宗固废综合利用基地(核心区)、全国健康促进示范区等金字招牌;发展格局不断拉开,长乐山循环经济产业园、黄石跨境电商产业园等园区齐头并进;磁湖湿地公园成为新晋网红打卡地,家门口公园扎堆开园迎客……

放眼下陆,实力提升、魅力飙升,答卷精彩。

28日,下陆区委书记郭波做客黄石日报融媒体中心,谈成就、展未来,围绕下陆首善城区建设、转型发展、园区建设、民生福祉等方面,分享下陆发展故事、勾勒未来蓝图。


转型,是主心骨、强化剂

“华中铜业生产出的8微米压延铜箔,只有头发丝直径的十分之一,刷新国内最薄纪录。”郭波用一个数据,引出转型发展的“下陆答卷”。

“转型,是我们的主心骨、强化剂。”郭波说,下陆紧扣转型发展不动摇,负重前行,爬坡过坎,实现产业之转、布局之转、生态之转、民生之转、安全之转、作风之转。

下陆围绕“建设现代化首善城区”目标,加长板、补短板、树样板,首善城区不断竞进提质,交出一份亮眼成绩单:

“十三五”时期,全区经济运行稳中有进,主要经济指标始终保持在全市第一方阵。预计累计可实现GDP总量1254亿元,年均增速6.3%;人均GDP达到15万元;工业总产值累计达到2400亿元,工业增加值累计达到650亿元,年均增速9.5%。

如今下陆,发展速度令人振奋,发展气场独领风骚。

老工业基地转型升级、破茧新生。大冶有色、华中铜业等企业加快技改升级,铜产业集群连续八年被列为全省重点成长型产业集群。循环经济、铜精深加工、现代物流、生物医药加速构建,高新技术产业增加值占GDP比重达到42.3%。 

磁湖湿地公园展露新姿,“彩虹桥”被新华社、学习强国报道,成为知名网红景点,柯尔山—白马山公园、团城山公园等一个个绿色氧吧让下陆魅力十足。铜都社区、孔雀苑社区、青龙山社区老旧小区加速改造、基础设施加快升级,城市“旧貌换新颜”。

居然之家、万达广场扎堆入驻,居然之家广场将于明年2月正式营业,万达广场将于明年年底建成开业,商贸中心中移进程加快,城市品质不断提升。

在全市首推“片医”,打通医疗服务“最后一公里”,让居民足不出户享受到贴心服务。下陆磁场不断增强,人气越来越旺,“十三五”期间流入“新下陆人”4万人,由城市郊区向中心城区嬗变。

打造一批“含新含绿”园区

狮子山下,风潮涌动。22日,黄石跨境电商产业园正式开工建设,一座买全球、卖全球的产业园展露新姿。

一张白纸,正画出最美蓝图:产业园总面积8.14平方公里,项目核心区约1500亩。一期总投资11.5亿元,总占地面积182亩。园区坚持“买世界、卖全国,买全国、卖世界”,形成“互联网+外贸”电商产业圈,打造以跨境贸易、物流产业、电商孵化、航空服务等为核心的现代产业新城。

“以特区思维、特区标准、特区精神、特区作风,为园区建设和发展提供全面保障、全面服务。”郭波介绍,将全方位服务,加速建设,力争园区早日成为活力之园、腾飞之园、品质之园。

初步预计,园区建成三年内,将引进跨境电商企业100家以上,实现跨境电商年进出口额80亿元以上,带动就业2万人以上,湖北省跨境电商示范性孵化基地、华中跨境电商产业集聚区呼之欲出。

在你追我赶的赛道上,下陆区正不断开辟主阵地、打造新引擎,发展动能澎湃十足。

优化布局,错位发展,下陆一批“含新含绿”专业园区齐头并进:长乐山循环经济产业园,瞄准绿色“跑道”,紧盯循环经济产业,短短两年项目满园,百亿园区呼之欲出。高端装备制造产业园、磁湖西高端商贸产业园等加速落子布局。加快循环经济产业圈、临空临港产业圈、文旅健康产业圈、鄂东消费核心圈“四圈融合”。

“通过新技术、新方式、新产业的注入,加快新旧动能转换,壮大下陆工业底盘。”郭波说,全区将积极推动“六园并进”,构建错位发展、互补融合、集群效应明显的园区产业发展格局。

如今,下陆发展格局不断拉开:着力发挥铜产业基础优势,打造延链补链强链的现代产业链条,形成产业闭环,建设循环经济产业园、高端装备制造产业园;以跨境电商产业链导入临空经济新业态、新模式,建设临空跨境电商产业园;以总部经济、金融服务、高端商贸、信息科技产业为主导,建设磁湖西高端商贸产业园;依托东方山健康养生文化底蕴,建设以中医养生、素食餐饮、文旅休闲、全民健身、高端养老产业为主导的东方大健康产业园;加快新、老下陆城市更新步伐,建设以工业记忆文旅、片区商贸、邻里服务、居家养老产业为主导的城市更新文创产业园。 


首善下陆未来可期

擘画蓝图,划定跑道。

该区提出,将优化城市发展空间布局,加快构建“四圈融合、五区协同、六园并进”的全域一体化发展新格局。

“我们将瞄准‘首善下陆’奋斗目标不松劲,努力将下陆打造成为宜居宜业宜游宜商的现代化首善城区。”谈及未来,郭波语气铿锵,信心满怀。


找准自身定位,下陆奋力迈开步伐:

做大做强资源综合利用新兴工业,建设长江经济带千亿产值的循环经济产业基地,打造全国循环经济示范区。

抢抓顺丰机场建设,依托国家级跨境电商试点城市政策机遇,建设产业链完善、服务高效便捷的电子商务基地,打造华中临空跨境电商集聚区。

打通东方山山上、山下资源,推动东方山5A景区创建,围绕文旅、康旅等大健康产业做足文章,打造湖北大健康产业样板区。

引入重量级品牌商贸集团,大力发展购物中心、时尚广场、特色商街、夜游经济等新老业态,打造“立足黄石、辐射鄂东”的鄂东商贸服务核心区。

加快推进“互联网+”行动,推进工业互联网产业园建设,加快建成智慧管理核心平台,全力打造黄石智慧城市先行区。

未来,下陆更可期。该区提出,力争“十四五”时期全区综合经济实力迈上新台阶,全区地区生产总值跨越400亿元,规模以上工业总产值突破800亿元。(万经煌 汪泽栋