【字体: 打印

【部门解读】《黄石市市本级公共租赁住房租金标准》

来源:市发改委 日期:2019-08-28 10:12
索 引 号:000014349/2019-00365 分  类:政策解读
发布机构:市发改委 发文日期:2019-08-28
文  号: 主 题 词:

相关文件:《黄石市市本级公共租赁住房租金标准》

“今年,我市提高了住房保障面积标准。”市住房保障中心负责人方平表示,2017年,我市本级人均住房保障面积标准为14平方米,而今年提升至16平方米。提升的原因主要是考虑到随着城镇居民人均住房建筑面积增加,使得过去制定的保障面积标准偏低。标准提高后,住房保障范围也会随之拓宽。

三种保障方式中,租赁补贴是指向符合保障条件的城市特困供养人员、最低生活保障和低收入住房困难家庭发放租赁补贴。这其中包括未实施实物配租和配租后住房面积仍未达到住房保障面积标准的城市特困供养人员、低保和低收入家庭。

租赁私房、借住非直系亲属住房,以及自有住房、承租公有住房(含承租公共租赁住房)和住直系亲属住房人均住房建筑面积低于16平方米的城市低保、低收入家庭均为租赁补贴对象。

按照规定,月住房租赁补贴=住房保障面积(住房保障人口×人均住房保障面积标准——自有住房、承租国有公房、公租房和直系亲属房等建筑面积)×区域市场租金标准×补贴比例(城市特困供养人员和低保90%,城市低收入80%)。住房保障人口以民政部门认定的低保、低收入家庭保障人口为准。审核通过后,符合条件的家庭按季发放全年补贴。

“今年在租赁补贴上,方案增加了‘探索研究未享受人才住房保障的新就业人员纳入租赁补贴保障范围的可行性’的内容。”方平说,这也是进一步拓宽住房保障对象范围的表现。

重点保障教师等四类家庭

优先进行实物配租

对于符合特殊条件的住房困难人群,也可以选择居住在公共租赁住房之中。这部分人群可以选择实物配租的保障方式。

实物配租指向符合申请公租房保障条件对象,按规定程序配租公共租赁住房。其中公益性公共租赁住房实行申请审核公示轮候配租;社会性公共租赁住房、用工单位整体承租的公益性公共租赁住房,以及大专院校、国企自建的公益性公共租赁住房,实行职工个人申请、单位依规审核,报住房保障部门登记备案。

今年,我市计划安排公益性公共租赁住房房源不少于300套,其中不少于50套用于企业引进人才和来黄创业人员的人才公寓。如出现房源不足或多余的情况,房管部门将适时对配租房源计划进行调整。

根据方案内容来看,实物配租对象包含三类:一是人均自有住房或租住公房,住房建筑面积在16平方米以下的城市特困供养人员(无生活来源、无劳动能力、无法定赡抚养人)、低保、低收入家庭和优抚对象,以及具有黄石市区户籍的其他无房人群;二是在黄石市区居住和就业的新就业人员、外来务工人员(含农村转移人口)中的无自有住房人员,重点保障青年医生、教师,环卫工人、公交司机等;三是无自有住房的企业引进人才、来黄创业人员。

实物配租规定,优先安置城市特困供养人员、低保、低收入家庭和优抚对象。新就业人员、外来务工人员(含农村转移人口)和其他无房人群根据申请时间顺序、家庭人口、收入水平、困难程度以及房源等情况,合理确定轮候排序规则,统一轮候配租,轮候期一般不超过5年。

“从保障人群种类来看,今年在实物配租上增加了‘对教师、医生、环卫工人和公交司机等家庭优先进行实物配租’的内容,保障人群范围也在扩大。”方平解释。

新方案可以核减更多的租金

如果您已经享受公共租赁住房实物配租,那么可以按规定比例核减租金,这就是租金减免。

这部分群体包括,承租公共租赁住房且无他处住房,或承租公共租赁住房但原自有、租赁公房面积不足人均16平方米的城市特困供养人员、低保、低收入家庭和优抚对象,新就业人员、外来务工人员(含农村转移人口)和其他住房困难人群。

月租金减免(租金减免金额大于租金的以租金为限)=住房保障面积(住房保障人口×人均住房保障面积,住房保障面积大于承租的公共租赁住房建筑面积的以公共租赁住房建筑面积为准)×区域市场租金标准×减免比例(城市特困供养人员、低保90%,城市低收入80%,优抚对象40%,新就业人员、外来务工人员(含农村转移人口)和其他住房困难人群30%。优抚对象为城市特困供养人员、低保、低收入的,按低保、低收入标准执行,不累加)。

经审核符合条件的家庭,一次性核减租金,公共租赁住房业主单位收取差额租金。未在规定时间内提出申请或审核后不符合条件的家庭不予减免当年租金。

“随着人均住房保障面积标准提高,在租金减免上,方案也将享受租金补贴家庭的住房标准由人均住房面积14平方米提高至16平方米。”方平认为,这意味着已经享受公共租赁住房实物配租的对象,可以按规定比例核减更多的租金。

网站导航