【字体: 打印

【文件关联】道路客运拟出新规 儿童买票先看年龄 6岁以下可免费

来源:黄石日报 日期:2019-07-16 09:16
索 引 号:000014349/2019-00289 分  类:政策解读
发布机构:黄石日报 发文日期:2019-07-16
文  号: 主 题 词:

相关文件

《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》


12日,交通运输部、国家发改委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》(以下简称“《意见》”),提出了不少有关道路运输价格市场化改革的内容,其中包括儿童优惠乘车方面的政策,拟规定:儿童携带有效身份证件的,以年龄为判定标准,6岁以下的实行免票,6—14岁的执行客票半价优待;未携带有效身份证件的,以身高为判定标准,便于旅客出行和经营者执行。

连日来,“6岁以下可免费乘公交”“6岁以下乘公交不再量身高”等成为网络热搜。然而,这个热搜却是闹乌龙。我市交通部门相关人员表示,两部委的发文中涉及到乘车优惠的部分,针对的是道路运输价格市场化改革提出的,而且其中关于票价的部分,针对的也是包括长途客运、农村客运等在内的道路客运而言,所覆盖的范围有限,并不包括城市公交车、地铁、轮渡等城市公共交通。

市交通客管部门表示,目前我市道路运输价格执行情况是根据《汽车运价规则》(交通运输部、国家发改委 交运发(2009)275号文)规定,成人及身高超过1.5米的儿童乘车购买全票。身高1.2米以下、不单独占用座位的儿童乘车免票,身高1.2—1.5米的儿童乘车购买儿童票,伤残军人、因公致残的警察乘车分别凭《残疾军人证》《伤残人民警察证》购买优待票。儿童票和优待票按照具体执行票价的50%计算。

“该《意见》将于2019年11月1日起实行,目前在征求意见阶段。”昨日,市交通运管部门相关负责人说,这其中包含有6至14周岁的执行客票半价优待,并提供座位;6周岁(含6周岁)以下、不单独占用座位的实行免费乘车(9座及以下客车除外),6周岁(含6周岁)以下、单独占用座位的执行客票半价优待。此外,儿童未携带载明姓名、本人相片和年龄的有效身份证件的,以身高1.2米(含1.2米)以下和1.2—1.5米为标准,分别执行免费乘车、客票半价优待。在客车满载情况下,免费乘车儿童数量不得超过核定载客人数的10%。

记者了解到,该《意见》出台后引发网友热议。“现在大人孩子坐长途汽车都得出示证件,用年龄来区分儿童优惠政策的话,还是比较合理的。”网友“安”说。另一位网友“半日闲”表示,现在孩子们的营养好,5、6岁身高就超过1.2米的大有人在,“对客运儿童票优先看年龄,然后参照身高的提议是比较合理的。”但这名网友也提出,这个1.2米的免票身高,还是跟2009年的相关规定一致,是否也该“长长个”?他表示,我市的一些影院对免票儿童的身高设定在1.3米,这个做法应该可以借鉴。

同时,针对免票先出示证件看年龄,有市民家长说:“孩子4岁的时候,我就给她办了身份证,不论出门旅游还是办理孩子的相关事宜都比较方便。”我市公安部门表示,孩子满3周岁即可办理身份证,只需其监护人携带户口本陪同办理,快证15天,慢证1个月办好。

网站导航