语音阅读 【字体: 打印

关于我市省级双拥模范城创建情况的通报

日期:[2020-06-23 15:59]


市双拥办主任、市退役军人事务局副局长  李林

(2020年6月23日)

新闻界的各位朋友:

大家上午好!根据安排,下面由我向大家通报我市省级双拥模范城创建情况。

拥军优属、拥政爱民是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势,创建双拥模范城活动是做好新时代双拥工作的有效载体。按照《全国双拥模范城(县)创建命名管理办法暨考评标准》,双拥模范城(县)分国家和省(自治区、直辖市)两级,命名双拥模范城(县)活动每4年1次。

黄石,因工业建市,同样也是一片革命沃土,红色文化底蕴深厚,群众拥军情结朴实。革命岁月里,20万黄石英雄儿女为共和国诞生立下不朽功勋,涌现了王平、余立金、马龙、乔信民等10多位开国将军。和平年代中,黄石,拥有驻军团以上单位10个,退役军人和其他优抚对象5.4万余人,其中重点优抚对象6127人(户) 。市委、市政府历来高度重视双拥工作,不断地巩固和加强军政军民团结,深入推进黄石双拥和双拥模范城创建工作,曾于1995年、1999年、2002年、2016年四次命名为湖北省双拥模范城,1997年、2000年两次命名为全国双拥模范城。

2016年-2020年是新一届双拥模范城创建期。2016年以来,按照市委、市政府力争省级双拥模范城和“围绕发展抓双拥、抓好双拥促发展”的目标思路,全市军民勠力同心、同向发力,创建省级双拥模范城各项工作取得了长足进展。

一、提高政治站位,组织领导坚强有力

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视双拥工作,习近平总书记就做好双拥工作、巩固发展军政军民团结作出一系列重要论述,充分体现了强国强军的时代要求,体现了我们党密切军民鱼水情谊的一贯思想,是我们做好新时代双拥工作的根本遵循和行动指南。

近年来,我市修订完善了《黄石市双拥工作实施细则》、《黄石驻军及黄石籍军人立功受奖喜报送达和奖励办法》等10多个政策文件。2018年11月26日,市县同步成立退役军人事务局。根据国家、省要求,我市成立了市委退役军人工作领导小组,及时调整了市双拥工作领导小组,两个小组分别由市委书记和市长任组长;坚持把双拥工作写入政府工作报告,列入市直部门工作考核范畴,确保双拥工作落实落地;严格贯彻习近平总书记“五有”标准的指示建立退役军人四级服务体系,确保拥军工作落实到末端。目前,市县建立了退役军人服务中心7个,全市57个乡镇(街道)、998个村(社区)成立了退役军人服务站;为推进双拥模范城创建工作,全市每年召开了创建双拥模范城推进会和双拥工作联络员会议。

二、加大宣传力度,持续浓厚社会氛围

为提高市民的知晓率和参与度,坚持把双拥创建活动融入黄石经济社会发展中,让双拥工作成为一种文化,一种习惯。一是强化各类媒体宣传。通过开通黄石双拥公众号,展开网络宣传反映我市双拥活动动态。利用城区主干道路名牌、固定T型牌、公交车和出租车车身广告等,开展双拥宣传。制作黄石双拥专题片开展我市双拥工作特点亮点宣传。通过与《黄石日报》等当地主流媒体合作,开展我市双拥创建活动经验做法的专题宣传。二是发动社会参与宣传。印发了《黄石市创建省级双拥模范宣传工作方案》,动员各成员单位、街道社区集中4月-6月份开展创建活动宣传。目前,全市48家成员单位和城区133个街道、社区利用本部门、本单位现有宣传载体,开展了橱窗、横幅、板报、宣传画、LED滚动屏等形式多样双拥宣传。三是组织全市双拥知识网上答题和创建双拥模范城字画作品展,提高市民双拥工作参与度和知晓率,精心组织“老兵故事汇”宣讲活动,邀请退役军人代表宣传国防和双拥知识,激发大家爱国拥军热情。

三、盯紧关键环节,落实落细双拥政策

退役军人和其他优抚对象为国防和军队建设作出了重要贡献,依法依规应当享受政策的关照。一是落实抚恤褒扬政策。全市5000多万元各类优抚对象抚恤补助金严格落实政策,按照一人一册实行社会化发放。每逢“八一”、春节等重要节日,市领导深入“三属”、伤残军人、“两参”人员、困难退役军人等优抚对象家中慰问,送去祝福和关爱。落实优抚对象医疗保障政策,及时发放医疗补助金,对1—6级残疾军人实行医疗统筹,实报实销。每逢抗战胜利日、“9.30”烈士纪念日等重要时机,全市各界通过举办形式多样纪念活动,深切缅怀先烈,慰问褒扬军烈属和退役军人代表。二是落实安置就业政策。按照政策“刚性”要求重点安置军转干部、符合政府安排工作退役士兵和军队离退休干部,依照政策做好一般安置的退役军人工作,为他们退役后在地方就业创业提供积极帮扶。2016年至2019年,全市“阳光安置”安置军转干部107人,符合政府安排工作退役士兵177人,接收军队离退休干部4人,重点安置对象的安置率和满意度均达100%。三是依法优待军人军属。严格落实“军人依法优先”规定,全市每年及时、足额、精准发放每一名义务兵家庭优待金;近年来,全市实施了60多家交通枢纽、服务窗口、办事大厅等均设立了军人依法优先标识,18家A级风景区为退役军人提供门票减免,城区1000多名残疾军人、驻黄官兵和部分重点优抚对象办理了免费乘坐市内公交乘车卡,为54175名退役军人和其他优抚对象家庭悬挂光荣牌,为全市4805名符合政府安排工作退役士兵办理社保接续等一系列拥军优待活动措施,极大地提升军人、军属和退役军人的幸福感、归属感、荣誉感。四是维护军人合法权益。为城区2000多名企业复转军人、“两参”人员发放生活补助和门诊医疗补助,解决部分对象生活看病难题。对特殊的困难退役军人和其他优抚对象实施社会普惠救助同时,成立“黄石退役军人关爱基金”予以帮扶。   

四、坚持军地联动,实现互利共赢发展

一是开展节日走访慰问。每年春节、建军节等重要节日,市领导坚持走访慰问驻黄部队,送去节日祝福和慰问物资,共叙军民鱼水情。二是有力支持部队建设。市双拥办与驻军定期联系,及时掌握军地的需求并列成“双清单”,协调市相关部门,助推清单销号归零。2017年,市江北农场遭遇洪灾,参与抗洪的驻军官兵物资紧缺,市双拥办第一时间组织人员给官兵们送去物资和慰问品,针对75310部队官兵反映来往大泉路两侧营区不安全的问题,市领导了解情况后,第一时间批示相关部门建设过街天桥加以解决,目前,过街天桥完成了施工前所有手续。近年来,黄石市在驻军部队米、油、电、气、水、通信等保障需求上,秉持“军字优先,服务至上”原则精心服务子弟兵,有力支持了部队练兵备战。三是擦亮“黄石舰”双拥工作的金字招牌。黄石市与“黄石舰”坚持舰城共建,每年市“两会”,诚挚邀请“黄石舰”官兵代表来黄参会,共商黄石经济社会发展。全市坚持每年1次率团慰问“黄石舰”活动,送达“家乡人民”对舰队官兵的关心厚爱。2016年以来,全市慰问黄石舰6次,发送慰问信4封,特别是“黄石舰”2017年参加“海洋之杯”国际舰艇比赛夺魁得到习近平主席通令嘉奖的这一骄人战绩后,我市先后2次赴舰组织慰问,黄石日报、黄石电视台对此进行了专题报道。我市慰问“黄石舰”活动,体现了对国防和军队建设的重视和对人民子弟兵的深厚拥军情怀。四是解决军人的后顾之忧。针对现役军人“后院”“后代”的焦点之忧,全市双拥工作以此为突破点,努力推进加以解决。2016年,印发了《黄石军人子女教育优待实施办法》,保证驻军官兵子女在同等条件优先接受良好教育;2019年,印发了《黄石市随军家属调配安置和专项招聘实施办法》,规范黄石随军军属的安置和招聘办法及程序。2016年至今,全市102名驻军官兵子女享受了优质优先义务教育,52名军人子女落实了中考加分录取、优先享受国家助学金、减免学杂费等优待政策,调配安置和专项招聘随军家属15名。另外,按照“六送六稳”的要求,及时建立“黄石退役军人”官微平台,精准推送就业创业信息,方便、快捷服务全市军人军属。

尽管我市省级双拥模范城创建工作取得了一定进展,但是对表对标省级双拥模范城命名标准仍有差距与不足。下一步,将继续围绕做好双拥创建省考开展工作:一是进一步提高政治站位,统一思想认识,增强做好创建工作的使命感;二是继续坚持对标对表,补短板强弱项,抓实抓细双拥模范城创建重点工作;三是紧盯双拥创建工作关键环节,积极主动筹划好省考评组织对我市双拥模范城考评工作,确保我市婵连省级双拥模范城命名这一主攻目标的实现。

通报完毕,谢谢大家!