语音阅读 【字体: 打印

关于“新黄石人”计划推进情况的通报

日期:[2019-09-03 14:50]

新闻界的各位朋友:

大家好!下面,我就“新黄石人”计划推进情况以及下一阶段工作计划向大家作一个简要介绍。

一、主要工作措施及成效

我市2018年启动实施了“新黄石人”计划,通过大力实施“五大行动”,使“新黄石人”引得进、留得住、干得好,扭转了多年来人口净流出、企业用工严重紧缺的局面,提高了城市核心竞争力。一年以来,我们紧盯任务目标,主要做了以下几项工作:

一是宣传造势引爆热点。我们在“黄石就业”、“黄石人社之声”等微信公众号上连续多期推送“新黄石人”政策要点,提供“新黄石人”政策咨询服务近2.7万人次 ,新华网、湖北新闻、湖北日报等媒体报道了“新黄石人”计划政策。开展了“我选湖北·留在黄石”湖北日报大学生记者团携百家校媒走进黄石活动,吸引全省15.7万人参与直播、近30万人观看直播。并从全市遴选13位“新黄石人”代言人,深入挖掘他们的就业创业故事,在本地和外来务工人员中引起强烈反响。

二是政策保障优化环境。我们已经相继出台了《关于深入实施“新黄石人”计划服务企业招工引才的实施方案》、《“新黄石人”计划招工补贴实施细则》等“1+5”服务企业招工引才工作方案,也联合相关部门出台了《黄石市高层次人才子女入学管理办法》、《黄石市第一批共有产权人才住房实施方案》,通过优化招工用工环境,全方位提升“新黄石人”权益保障水平。

三是援企留人稳定存量。深入实施失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升“展翅行动”,2018年全市减征失业保险9300万元,为736家企业发放稳岗补贴3787.85万元,我市稳岗补贴覆盖面已连续多年位居全省前列。并督促企业利用补贴资金开展岗位练兵、师徒结对等技能提升活动,“新黄石人”计划实施以来,通过技能提升培训产业工人超5万人次,新增高技能产业工人5000人。对成功介绍新员工入职的老员工发放600元“以工带工”补贴,引进新员工13420人,实现“招一留二”良好效果。引导开发区和企业加强配套设施建设,全力帮扶稳岗留人。今年沪士电子建设职工公寓,实行员工低价购房,春节后员工返岗率达97%。

四是职业培训提升能力。积极落实终身职业技能培训制度,整合企业、技工学校、社会机构等培训资源,实施农民工“春潮行动”、技能脱贫行动、校企合作培训等,大规模开展职工岗前、在岗、岗位技能提升培训。据不完全统计,今年以来开展各类培训7200人(次),为先进制造之城造就了高素质产业工人队伍。

五是校企合作集聚基础人才。全面推行“招生即招工、入学即入职、毕业即就业”的企业新型学徒制,采取企校双师带徒、工学交替培养等模式共同培养学徒。目前湖北工程职院与上达电子企业共同组建“上达电子学院”,建立定向培养校企合作关系,欣益兴电子与湖北黄冈职院签订了合作协议。通过校企合作,已吸纳1.44万名大学生来黄实习实训,累计建成大学生实习实训基地248家、青年就业见习基地52家。

六是“技能人才振兴计划”集聚工匠人才。统筹安排1000万元资金用于技能人才奖补,2018年组织开展了第二届“黄石工匠”职业技能大赛,吸引全市3.5万多产业工人参加,目前已启动了第三届“黄石工匠”职业技能大赛。全市新增高技能人才357人。

七是人力资源服务业倍增计划集聚实用人才。启动鄂东人力资源服务产业园试运营,与24家知名人力资源服务企业达成合作意向,现已入驻16家,实现营业收入1100万元,为企业引进近2500人。

二、下一阶段工作

一年以来,虽然取得了一些成绩,但部分行业和企业仍然存在“招工难”、“留人难”问题,企业用工淡旺季需求不均衡、人力资源服务手段落后、技能人才缺乏等因素仍然制约“新黄石人”计划的推进,为此,我市研究出台《关于深入推进“新黄石人”计划的若干意见》,通过组建一个联盟、优化两种服务、创新三种模式深入推进“新黄石人”计划。

——组建一个联盟,做好企业用工调剂

针对我市部分产业企业生产订单季节性波动特点,我们将成立以人社部门协调,企业、人力资源服务机构、职业院校等多方合力共建共享的产业用工联盟。建立“用工调剂”+“工资社保统一结算”平台,承接发布用工信息、企业用工调剂、用工交流分析、线下招聘对接活动、紧缺人才服务、校企对接活动等功能,实现行业之间、企业之间、人力资源公司之间、工种之间、校企之间的合理规范调剂用工。同时,我们将对联盟内企业与人力资源服务机构提供各项就业补贴政策,加强诚信约束,保护劳动者合法权益。

——优化两种服务 提供优质就业服务

一是简化审批流程,优化培训评价机制。鼓励企业加大对新录用人员的岗前培训工作,简化培训申报流程,缩短办理时限。在管理手段上,由培训过程监管转变为以培训结果考核为导向。鼓励企业通过购买培训成果的方式,与社会培训机构、人力资源服务机构联合开展新录用人员岗前培训。

二是积极承接外出务工人员返乡就业。聚焦外出务工人员大量返乡趋势,开辟绿色通道,采取上门入户等方式,及时掌握求职、技能、生活等情况,为返乡人员提供优质就业服务,积极引导返乡人员到我市就业创业。

——创新三种模式  全力帮扶企业招工

一是创新招工方式,鼓励“以工带工”。我们将“以工带工”作为招工重要渠道,继续培养“招工代言人”和劳务经纪人,建立符合自身人力资源需求的长效机制。对企业职工成功推荐新员工来我市企业就业的,按规定给予“以工带工”补贴。鼓励企业积极对接院校、人力资源服务机构、劳务经纪人等送工主体,为企业输送人员。对帮助我市企业输送“新黄石人”的送工主体按规定给予职业介绍补贴。

二是支持劳务外包,探索用工新模式。鼓励企业通过劳务外包方式,将生产岗位或生产线整体委托给人力资源服务机构,从而降低管理成本、规避用工风险。人力资源服务机构承揽生产外包,与企业签订1年以上生产岗位外包协议的,按当年累计外包岗位数量,给予就业服务补贴。

三是试行新型学徒制,支持校企合作育人送工。鼓励在黄高校、职院及中职学校精准对接重点产业和企业,调整专业设置,定向校企合作育人,定向输送高层次人才和技能人才。大力推广“上达电子学院”“劲牌学院”模式,持之以恒推行新型学徒制培训,并给予培训补贴。帮助企业自主建立企业学院、高技能人才培训基地和技能大师工作室,给予相应补贴资金支持。