语音阅读 【字体: 打印

开发区推动优化营商环境政策落地

[来源:黄石日报 日期:2018-12-29 09:19]

“税收的优惠政策,使我们对产品投入的研发资金更多,从而提高了产品的竞争力。”近段时间,黄石瑞视光电技术股份有限公司副总经理蔡智刚逢人就说,企业享受了“从天而降”的40万元税收“红包”。

黄石瑞视光电技术股份有限公司位于市经济技术开发区,主要生产工业控制类触摸屏,产品广泛应用于各种数字信息系统。近年来,瑞视光电产品走出国门、行销全球,发展情况良好。

按照国家相关税收优惠政策,作为科技型中小企业的瑞视光电可以享受75%的研发费加计扣除,较普惠型50%的加计扣除政策加量享受25%的优惠。可是,企业财会人员忽略了该政策,依旧按照普惠型企业50%的标准进行申报。开发区税务局工作人员发现这一问题后,帮助瑞视光电成功减免了40万元的企业所得税。

蔡智刚的喜悦是来自于开发区积极营造出的暖暖营商环境。2017年以来,开发区聚焦项目建设、金融服务实体经济改革、人才引进、招商引资、招工稳工改革等要素陆续出台五个“黄金十条”帮扶政策,千方百计帮助企业排忧解难。

此外,开发区坚持对全区项目实行服务包保,管委会负责人带头帮助企业解决项目落地、开工建设、投产达效、扩能改造过程中遇到的困难和问题,采取“一企一策”的方式,严格落实“五个一”,即一个项目、一名责任领导、一个责任联络员、一个方案、一抓到底项目服务机制。

营造营商环境,激发改革活力。11月,国务院办公厅发出通报,对国务院第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬。其中,在深化“放管服”改革方面,开发区试点项目建设“承诺预办、先建后验”,提升了企业群众办事便利度,获得国办通报表扬。

“政策给力,服务贴心,企业有奔头。”不少企业家表示,开发区五个“黄金十条”等一系列利好政策,营造了最优营商环境,让更多“孔雀”飞来黄金山。(董浩)