语音阅读 【字体: 打印

19日小学初中放寒假

[来源:黄石日报 日期:2019-01-10 10:27]

8日,市教育局办公室印发通知,确定了寒假时间和期末有关工作:全市小学、初中于1月19日(星期六)开始放寒假,高中于1月25日(星期五)开始放寒假;新学期小学、初中于2月20日(星期三)开学,高中于2月15日(星期五)开学;幼儿园原则上不放寒假,可按政策安排教职工轮休。
  寒假将近,为做好期末工作,市教育局要求各学校要严格按照教学计划,安排好各项教学活动,合理组织期末复习备考。结合期末评价工作,组织教师、学生共同推选一批思想好、学习好、综合素质优良的先进典型,在校内进行表彰。
  寒假期间,安全教育意识也不能忘。根据通知要求,放假前各学校要结合实际,通过多种形式对全体师生做好假期安全宣传教育,包含法治教育、毒品预防教育、消防教育、交通安全教育、食品安全教育等内容。各县(市)区教育局、各学校还要通过家长会、致学生家长的一封信、微信工作群等形式,告知寒假工作安排、开学报到等事宜,提醒家长对学生寒假生活进行有序安排和指导,明确家长对学生的安全监护责任和教育责任,增强学生校外活动的安全保障。
  此外,各学校要坚持“安全第一、预防为主”的原则,在寒假期间开展覆盖校车、消防、校舍、网络、食品及饮用水安全、传染病防控、校园周边治理等领域的安全隐患排查和整治。由于寒假期间正值冬季,还应健全雨雪冰冻、雾霾寒潮等灾害性天气预警机制,及时掌握灾害预警预报信息,提醒师生做好预防。
  在寒假期间,各学校要集中对学生的假期生活、学习进行指导和教育,在布置书面寒假作业的基础上,指导中小学生围绕“带着书本去旅行”等主题开展寒假实践活动,积极参与公益劳动、志愿服务、文明礼仪宣传等主题鲜明的假期活动,传承中华民族优秀传统文化。
  各县(市)区教育局、各学校要广泛开展走访慰问、专项救助和送温暖活动,让广大师生有更多的获得感、幸福感。加大对孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度,要通过电话家访、上门走访等方式,了解学生学习、生活的困难,有针对性地做好心理辅导、学业指导、物质捐助等帮扶关爱工作,扎实做好控辍保学工作。
  教育部门还再次重申将严格执行“减负”规定,义务教育阶段学校不得以任何理由、任何形式组织集体补课,高中学校适当安排时间释疑辅导。不得租借校园设施用于举办针对中小学生的文化补习班和有偿培训,市教育局将对此组织专项检查。(刘佳)