语音阅读 【字体: 打印

去年我市各项就业目标超额完成

[来源:黄石日报 日期:2019-01-11 10:27]

就业是经济的“晴雨表”,更是社会的“稳定器”。市就业局昨日晒出年度成绩单,全市去年就业局势总体稳定,各项就业目标任务超额完成。
  城镇新增就业59990人,完成年度目标149.98%,其中,失业人员再就业30561人,完成年度目标169.78%,就业困难人员再就业20042人,完成年度目标167.02%,全市城镇登记失业率为3.19%,控制在4.5%以内。
  扶持创业成功人数7351人,完成年度目标的122.52%;扶持创业带动就业人数25124人,完成年度目标的139.58%;返乡创业1885人,完成年度目标的104.72%;发放创业担保贷款15445万元,完成年度目标的110.32%。
  失业保险征缴9317.6万元,完成年度目标的119.46%;为736家企业发放稳岗补贴3787.85万。为全市42426名就业困难人员发放社保补贴、公益性岗位补贴、培训补贴等各类补贴,补贴覆盖率为1.72%,全省排名前列。
  人力资源现在已成为了城市发展的核心竞争力。为进一步加强我市人力资源要素供给,推动黄石高质量发展,去年9月中旬,市政府办公室正式印发文件,决定实施“新黄石人”计划。通过实施产业引人倍增、校企合作育人、职业技能提升、权益维护关爱、服务环境优化“五大行动”,采取企业招工、校企合作、技能培训、住房保障、服务保障、扶持奖励“六大措施”吸引优质人力资源来我市就业。
  同时,“新黄石人”计划全面聚焦黄石产业发展需要,构建高效的人力资源引进、培育、服务机制,集聚更多“新黄石人”(含外来务工从业人员及随迁入户人口)在黄石就业创业、安居乐业。按照计划,总体目标是每年新增“新黄石人”2万人,每年培养造就1万名具备较高技能素质的产业工人,每年新增高级工以上高技能产业工人5000人,“十三五”末全市高技能产业工人占技能劳动者比例将达到30%以上。同时,建成省级人力资源服务产业园、市级公共实训基地和技师学院各1个,使全市各类引人育人载体数量显著增长、功能充分发挥。(王若梦)