语音阅读 【字体: 打印

三环锻压荣获国家技术发明奖二等奖

[来源:黄石日报 日期:2019-01-11 10:27]

8日,2018年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,湖北三环锻压设备有限公司“高精度高强度中厚板结构件复合精冲成形技术与装备”荣获2018年国家技术发明奖二等奖。
  三环锻压作为开发区先进制造产业龙头企业,已于2010年获得一项国家科技进步奖二等奖,于2016年获得一项国家技术发明奖二等奖。
  三环锻压此次获奖项目属于机械工程领域。针对我国先进制造发展需求,该公司发明了中厚板二维精冲与三维冷锻复合精冲方法,实现了高精度高强度中厚板复杂结构件精密净成形。同时,该公司还开发了高刚度高频次复合精冲机、KHF系列高可靠数控复合精冲等装备技术,在江苏、浙江、广东、湖北等地建设了全自动复合精冲成形生产线,实现了汽车、高铁、兵器、航空、石化、核电等高精度高强度中厚板结构件复合精冲大批量生产,促进了成形制造技术装备创新发展。
  三环锻压建有省级工程技术研究中心,为企业创新发展提供了源动力。开发区高新办也多次深入企业走访,收集企业技术难题,引导企业建立研发机构,搭建企业与高校院所合作的桥梁,引导企业不断技术创新,增强核心竞争力。(董浩)