语音阅读 【字体: 打印

用足用活国土资源政策推进易地扶贫搬迁

[来源:黄石日报 日期:2019-01-10 10:26]

据市国土资源局9日消息,我市坚持把土地整治项目的实施作为脱贫摘帽、帮助贫困群众脱贫致富的重要手段之一,近年来已累计立项实施土地整治项目29个,建设规模50万亩,投资规模11.4亿元,涉及贫困村60个。
  为扎实推进易地扶贫搬迁助脱贫,我市将易地扶贫搬迁安置点建设用地全部纳入土地利用总体规划,留好留足扶贫发展用地空间,并根据规划及时编制土地利用年度计划,每年专门安排建设用地指标,组织协调征地报批工作,积极化解安置点选址与基本农田保护区重叠等问题,有效保障易地扶贫搬迁安置点项目落地。同时,市国土局成立了领导小组,组成工作专班,对易地扶贫搬迁点地灾隐患逐一开展排查,登记造册,实行销号管理。对确认的17处地质灾害隐患安置点,已全部完成危险性评估,制定了具体治理方案,目前已完成16处治理,1处正在整改。
  市国土部门已完成全市农村宅基地和集体建设用地调查并通过验收。全市农村宅基地和集体建设用地551567宗,其中,西塞山区6807宗、下陆区9098宗、铁山区692宗、开发区62965宗、大冶市226974宗、阳新县245031宗,通过实施农村集体土地确权登记,进一步明晰了农村土地权属,有利于农村经济发展。
  与此同时,我市积极向上争取资金扶持,投入“真金白银”助脱贫。向省自然资源厅争取到的阳新县交易1500亩精准扶贫耕地,获得扶贫资金2.1亿元。近年来,仅市国土资源局机关就投入了帮扶资金85万元,市国土整治办公室帮扶资金25万元,市土地储备中心帮扶资金9万元,用于结对帮扶村脱贫攻坚工作。(王璐)