语音阅读 【字体: 打印

整合停车资源 实现智慧停车

[来源:黄石日报 日期:2019-01-10 10:06]

《黄石市城市智慧停车管理办法》已经公布,并将于下月起正式施行。市城管局负责人介绍,《办法》的最大亮点是提升我市停车管理的信息化、智能化水平,最终实现“互联网+”智慧停车。
  办法明确,待建土地、空闲地块可建设临时停车场,鼓励个人、企事业单位、住宅小区等利用智慧停车信息管理与服务平台实现停车资源错时共享使用。
  以后道路停车是否收费是有车一族关注的焦点。据了解,《办法》实施后,我市城区道路停车泊位将实行不同区域、不同位置、不同车型、不同时段停车服务差别收费,收费标准将由发改部门会同城管、交警、建设等部门制定收费政策;收取的停车费用,将用于城区停车基础设施的建设、改造、维护和管理等方面支出,最终实现取之于民用之于民。
  智慧停车,主要有实现停车场和停车空闲泊位线上查询、停车即停即走(无感支付)、反向寻车、停车位的错时共享、重大活动的指挥保障及出现引导、违法车辆的缉查布控、政府规划部门的决策支撑等。车主在家里就能通过移动APP查询到目的地当前的停车位占用情况,还可通过手机以及在城市道路上建设的停车诱导屏快速找到停车位;我市智慧停车项目还将把社会及商业停车资源接入统一管理,促进城区停车资源合理利用。
  目前,我市已完成智慧停车项目初步设计方案,并通过了专家组评审;完成了智慧停车项目建设实施方案;开展了城区道路停车泊位数据普查、企事业单位停车泊位数据摸底等工作,即将按照规定程序授予专业化运营单位道路停车收费特许经营权,随后就将启动项目建设工作。(廖巍巍)