语音阅读 【字体: 打印

黄石港区行政区划

[来源:黄石港区 日期:2017-04-16 11:48]

  黄石港区是湖北省黄石市的中心城区,位于鄂东南,是楚尾吴头的交通重要交汇处。其东临长江,西依磁湖,南北环山,山水秀美,区划面积42.4平方公里,人口22万,辖四个街道办事处(已撤销)和江北管理区,共38个社区居委会。黄石港区是黄石市的政治、经济、文化中心。武黄高速公路、黄石长江大桥穿越境内。黄石市的大中型商场、市场、宾馆、饭店以及党政机关、院校、银行、邮政局、电信局、证券公司、保险公司几乎都集中在本区。市工人文化宫、儿童公园、青山湖公园、博物馆等文化娱乐场所也坐落其中。

  素有“江城明珠”之称的黄石港区具有六个鲜明的特征:

  一是历史积淀悠久,文化底蕴深厚。黄石港区具有悠久的历史,夏商属荆州之域,周属楚国,秦分楚地为4郡,江南属南郡,黄石港区为南郡属地。明末清初,这里还是从九江到武汉中间唯一的港口,故而逐渐形成交通发达、商业繁荣态势。因港口矶石“石色黄”,故名黄石港。历史上许多文人墨客比如苏氏二兄弟在这里留下了诗篇,许多豪杰俊士在这里留下过足迹。

  旅游资源

  二是生态人文资源丰富,山水园林风貌浑然天成。辖区内磁湖、青山湖、大众山、凤凰山相映成趣,景色优美,有“半城山色半城湖”的美称,旅游开发潜力巨大。特别是近几年来,随着一批堤、路、环保、绿化等重点基础设施工程和景点景观的相继建成,初步形成了与山水园林城市相适应的山水园林城区貌。

  经济发展

  三是经济持续稳定增长,区域经济民营化格局已经形成。近几年,黄石港区经济发展是建区以来的最好时期,GDP、财政收入、居民人均收入等主要指标年均以12%以上的速度递增,总量均居全市城区第一。2003年,国内生产总值完成48.6亿元,同比增长13.67%,人均国内生产总值跃居全省各城区之首;完成地区税收5.5亿元,区级财政收入2.22亿元。辖区民营经济发展迅速,已占全区经济总量的97%,正在成为全区投资、税收和就业的主体;辖区内纺织、医药、食品、化工等传统工业自成体系,“堡垒”水泥、“黄石港”饼、“松花”皮蛋等名优产品饮誉海内外,尤其是以卫材药业、普辉模具、利康制药为代表的一大批民营科技企业迅速崛起,成为区域经济发展的重要支撑。

  第三产业

  四是第三产业蓬勃发展,鄂东南现代商贸中心的地位日益凸现。第三产业增加值占全区国内生产总值的比重提高到了70%,辖区内人流、物流、信息流集中,名店、名牌、名商云集,宾馆、酒店、商场齐全,商贸业、房产业、服务业发达,是黄石市乃至鄂东南地区比较理想的购物、消费和旅游中心。

  区位优势

  五是区位独优,作为黄石市对外开放的窗口作用不断发挥。黄石港区地理位置优越,水陆交通便利,公路网络四通八达;高等院校、科研机构、中小学校云集辖区,为黄石市区的改革开放和发展创造了条件,是黄石市的窗口和门户。

  社会事业

  六是社会事业全面发展,各项工作在省内有地位在全国有影响。社区建设迈上了新台阶,进入全国示范城区行列,社区党建在全省争创了地位,在全国扩大了影响,中央电视台等国家、省级媒体纷纷来该区采访并予以报道;义务教育稳步发展,2003年被列为全省素质教育实验城区、省级教材实验城区、中小学信息技术教育实验城区;文体卫生事业蓬勃发展,被确定为全省社区卫生服务示范城区;计生工作通过验收,成为全省人口与计生工作先进城区;科技进步创全国先进城区,科普工作已进入全国示范城区行列;综合治理、-等项工作在全市名列第一。

  行政区划

  黄石港区辖5个街道:沈家营街道、黄石港街道、红旗桥街道、胜阳港街道、花湖街道。共有43个居委会。

  黄石港街道 办事处驻新街。人口70629人,面积13.86平方千米。辖10个居委会:大桥、新闸、纺织、公园、新街、黄印村、沿江、青山湖、延安路、延安岭。

  沈家营街道 办事处驻池湖路。人口37583人,面积4.0平方千米。辖9个居委会:池湖、统一街、沈家营、凤凰山、桂花湾、楠竹林、覆盆山、师院、光华。

  红旗桥街道 办事处驻华新路。人口40726人,面积3.4平方千米。辖8个居委会:红旗桥、海观山、市建村、武汉路、地质里、王家里、亚光、南岳。

  胜阳港街道 办事处驻劳动路。人口47631人,面积4.7平方千米。辖9个居委会:胜阳港、劳动路、南京路、文化宫、颐阳路、湖滨路、永安里、钟楼、天桥。

  花湖街道 办事处驻花湖西路。人口22558人,面积9.0平方千米。辖5个居委会:花湖、锁前、老虎头、大码头、天虹。

  其他(江北管理区) 位于浠水县散花镇江北农场,人口10280人,面积0.6平方千米。辖2居委会:芦苇、灵官。

  历史沿革

  唐虞之世,市地属二苗。夏、商时,市地属荆州之域。西周时称鄂,为鄂侯领地。周夷王七年 (公元前887年),楚王熊渠(子爵)攻杨粤至鄂(今鄂州、大冶),封其中子熊红为鄂王,市地为楚国鄂王辖地。春秋战国属楚、秦。秦昭襄王二十九年(公元前278年),分南郡竟陵以东及江南置江夏郡,从此鄂县南移属江夏,江夏郡统有鄂、下雉等14县,市地在鄂县境内。

  三国时期,蜀汉章武元年、魏黄初二年(221年),孙权自公安迁都于鄂(今鄂州),改鄂为武昌,并割鄂之南建阳新县,以武昌、下雉、阳新、柴桑、沙羡、浔阳六县为武昌郡,市地在武昌郡之武昌(今鄂州)、阳新两县之间的下雉县境内。魏黄初四年(223年),孙权将郡治迁至夏口(今汉口)。又改武昌郡为江夏郡,市地在江夏郡之武昌、阳新县境内。西晋太康元年(280年),改江夏郡为武昌郡,以武昌、柴桑、鄂县、阳新、沙羡、沙阳、高陵等七县属地。市地在武昌、鄂县、阳新三县境内。不久,武昌与鄂县合并,仍为武昌县,市地在武昌、阳新两县境内。

  东晋元帝建武元年(317年)江州由豫州移至武昌。至孝武帝太元九年(384年),始移浔阳。安帝义熙八年(412年),下雉县并入阳新县。市地在武昌、阳新两县境内。

  南朝宋孝建元年(589年),改阳新为富川,不久又改富川为永兴,市地在武昌、永兴两县境内。梁置西陵县于此,后废。唐代市地在鄂州武昌、永兴两县境内。唐末,南方九国兴起,市地在吴国境内。唐哀帝天?二年(905年),吴王杨行密将永兴县和武昌划出一块地盘置青山场院,进行大规模采矿、开炉冶炼。市地在吴国鄂州境内。五代十国时市地在鄂州武昌县、永兴县境内,梁唐时属吴、晋、汉、后周北宋初时局南唐。宋乾德五年(967年),南唐始建大冶县。从此,自宋至民国市地隶属兴国路、兴国州、武昌府、湖北省大冶县。

  民国16年(1927年),大冶县是中国共产党领导的湘鄂赣革命根据地的一部分。1930年成立大冶县苏维埃政府,先后隶属于湖北省鄂东革命委员会、湘鄂赣省苏维埃政府鄂东办事处,湘鄂赣省鄂东南苏维埃政府。民国21年(1932年)国民政府在省、县之间设立湖北省行政督察专员公署,市地属湖北省第二专署大冶县;1938年改属第一专署。

  民国27年(1938年)大冶沦陷,日军在大冶建立伪政权,盗称“中华民国湖北省大冶县政府”,并在石灰窑和黄石港两镇建置“石黄示范区”,国民党大冶县政府则流亡至毛铺等地。民国31年(1942年),中国共产党领导的新四军五师14旅,在大冶、阳新、鄂城等地先后建立大鄂政务委员会、鄂大政务委员会、阳大政务委员会,统属于鄂南政务委员会领导。民国34年(1945年)8月15日日本宣布投降,国民党大冶县政府接管,复置石灰窑和黄石港两镇,隶属大冶县辖。民国37年(1948年)将石灰窑和黄石港两镇合并为石黄镇,隶属于大冶县。1949年5月1日中国人民解放军解放石黄镇。不久,经中原临时人民政府批准,设置湖北大冶特区办事处直属中原临时人民政府。同年l0月,成立湖北省大冶工矿特区人民政府。1950年8月21日,成立省辖黄石市。黄石港由黄石市管辖。1979年4月成立黄石港区(县级)。

  现有蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、畲族、高山族、水族、纳西族、土族、撒拉族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、羌族、塔吉克族、京族等民族分布。

  经济发展

  近年来该区经济发展不断加快,鄂东南现代商贸中心的地位日益凸现。第三产业增加值占全区国内生产总值的比重提高到了70%,辖区内人流、物流、信息流集中,名店、名牌、名商云集,宾馆、酒店、商场齐全,商贸业、房产业、服务业发达。

  实施了“民营经济兴区、三产经济活区、特色经济强区”三大发展战略,先后出台了扶持民营企业发展的一系列举措和政策,促进了民营经济的快速发展,短短几年时间,民营经济占全区经济的比重由五年前不到10%提高到90%以上,而且涌现出了科威、思源、普辉等一大批民营科技企业和现场自控、高速路控等一批“三高”产品。引进中商、赛玛特、肯德基、雅戈尔等名店名牌,建立了劳动路精品服装、沈下路汽配、天津路通讯器材、交通路日用百货等一批特色街和沈家营建材装饰、亚光艺术家具装饰等一批特色市场,使城区商贸业态水平不断提升。

  辖区内沿路、沿江、沿湖的开发,启动沿路亚光建材市场、亚光市场、青山花苑、江滩夜市、金港量畈店等八大市场,开发了存量近10万平方米;配合黄石外滩工程建设,完成了江堤禁脚、昌明路等拆迁;在沿湖开发方面,磁湖北岸开发建设,辖区可开发商居面积300万平方米,将为城区经济发展提供新的动力。实行政府引导、企业招商、政策扶持、环境保障的运作模式,共引进外资项目5个、300万美元,完成高新技术产值6800万元,盘活企业存量近2.3亿元,启动闲置厂房8万平方米。科技工业园的建设,区域民营科技企业的发展,加快区域内传统产业的更新改造。

  出台了《黄石港区招商引资奖励暂行办法》、《关于改善投资环境扩大招商引资的意见》等文件;建立了100万元招商引资专项奖励基金,重奖招商引资;成立区投资服务中心,为招商引资工作的顺利开展提供保障;建立了招商引资责任制,实行四大家领导重点项目挂点制度;对内对外开放规模不断扩大,对外贸易保持快速增长,2003年实际利用外资1113万美元,同比增长55%;实际利用内资6.24亿元,同比增长80%,实现外贸出口1000万美元,同比增长66%。

  按照“孵化器+产业园+产业化”的模式,实行政府引导、企业招商、政策扶持、环境保障的运作机制,加快产业园区建设,建成一批以生物制药为龙头,以电子信息为主导,以纺织、服装为骨干,包括化工、食品在内的产业园区,实现园区经济产值过10亿、税收过亿元。

  工业

  黄石港区工业产值完成12.74亿元,同比增长18.48%。规模以上企业盈亏相抵,近年来首次实现盈利919万元。现主要行业有机械制造、医药、医疗器械、轻工制造、纺织、冶金化工、电子电器及新型建材,拳头产品有麝香壮骨膏、下马威精制狗皮膏、可降解医塑一次性注射器、汽车万向节、精密塑料模具、自动输送机、自动控制仪器仪表、健身器械及APS塑料消光板材。建区二十年来,共有二十个产品五十次获国家、省部级名优产品及新产品奖,近十种产品获市级以上专利,产品覆盖国内各省、市、自治区,远销东南亚、美、德、日等国家和地区。

  近年来,黄石港区扶持发展一批大企业集团,培植发展一批精品名牌产品。重点运作的企业集团有神农药业集团公司、汽车配件集团公司、精密模具集团公司和高科技自控仪器仪表公司。重点培植发展“神农草”、“神马”、“下马威”牌膏贴、精密塑料模具、塑钢门窗、净水机、重载汽车万向节、APS和PP塑料消光板、九头鸟服装、燕舞创伤贴、富佳钢制家具、多元素复合肥、硅灰石矿渣纤维、现场总线控制仪器仪表、液压元件等名优产品。建筑业平稳增长。2003年建筑业固定资产投资8000万元,同比增长19%,完成建筑施工产值860万元,增长31%,房屋建筑施工面积1.5万平方米,增长23%。

  第三产业

  黄石港区是黄石市的政治、经济、文化中心。武黄高速公路、黄石长江大桥、鄂东长江大桥穿越境内,火车站、长途客运站、港口、码头均在区域内,交通运输十分发达便利。黄石市的大中型商场、市场、宾馆、饭店以及党政机关、院校、银行、邮政局、电信局、证券公司、保险公司几乎都集中在本区。市工人文化宫、儿童公园、青山湖公园、博物馆等文化娱乐场所也坐落其中,优越的地理位置使该区成为黄石市的中心城区。随着鄂东经济圈的逐步形成,黄石港区也逐渐成为鄂东南的商贸中心。近年来,黄石港区大力实施“三产经济活区”发展战略,2003年,第三产业完成增加值10.97亿元,增长12.80%,占GDP的比重为70%,成为黄石港区的支柱产业。

  “两区、四街”(两区:胜阳港商贸区、黄石港商贸区;四街:交通路步行街、武汉路电子器材、劳动路服装精品、沈家营装饰、建筑材料特色街)的商贸格局基本形成,对鄂东南及鄂、赣、皖毗邻地区较具辐射力,2003年社会消费品零售额完成15.80亿元,增长26.40%。区内要素市场网点密集,劳动力、技术、人才市场已初具规模,会计、审计、咨询、法律、评估、公证、经纪、拍卖等服务业十分活跃,货币、证券、保险市场实力雄厚。黄石港区的旅游资源十分丰富,区政府将发展休闲旅游经济作为第三产业新的增长点,计划以“三山”(凤凰山、大众山、海观山)、“两湖”(磁湖、青山湖)旅游开发为重点,逐渐将全市范围内的休闲娱乐资源联接起来,构筑交通、游览、住宿、饮食、购物、娱乐于一体的综合服务体系,发展潜力非常巨大。社区服务业:近年来,社区服务业在入托、养老、物业管理、配送服务等方面已有较快发展。

  长江大桥

  黄石长江公路大桥 

  黄石长江公路大桥位于长江中下游河段,南岸位于黄石市区,与武(汉)黄(石)高速公路连接,与106、316国道以及武(昌)南(昌)铁路相通;北岸位于浠水县散花镇,黄(黄石)黄(黄梅)高速公路相连,与106、318国道以及京九铁路相通,是沪蓉国道跨越长江的连通线。黄石长江公路大桥于1991年10月28日正式动工,1996年7月建成,1996年12月16日正式通车,历时4年。全长2580米,其中主桥长1060米,在同类桥型中居世界之首;3孔主跨,主跨245米,为亚洲第一,世界第二。桥面总宽20米,双向车道,两旁有观光人行道。该桥具有桥面接缝少,行车舒适,刚度大,整体性强,耐久耐震,便于维护等特点。

  鄂东长江公路大桥

  湖北鄂东长江公路大桥位于长江湖北黄石水道上游,是国家高速公路沪渝高速公路湖北省东段(武黄高速公路和黄黄高速公路)和国家高速公路大庆至广州高速公路湖北段的共用过江通道,是交通部重点工程,也是湖北省公路主骨架的重要组成部分。

  鄂东长江公路大桥起自黄冈浠水县,接黄梅至黄石高速高路,于浠水唐家湾附近跨越长江(即艾家湾桥位),止于黄石,接黄石至武汉高速公路。路线全长约15.149KM,其中大桥全长约6.3KM,主桥主跨为926米组合梁斜拉桥,居世界同类桥梁第二位,为湖北第一桥。新建接线长约4.9KM,改扩建路线长约4KM;全线在散花、花湖2处设置互通立交。

  旅游磁湖风景区

  磁湖风景区为省级风景名胜区,水域面积10万平方米,汇水面积为62.8平方公里,平均水深为1.75米,湖光山色,风景秀丽可与杭州西湖媲美。主要景点有磁湖睡美人、鲇鱼墩、澄月岛,主要游乐设施有儿童公园、青少年宫、团城山公园等。

  整个景区秀丽清新。宋代文人苏东坡因北宋最有名的文字狱“乌台诗案”,谪居黄州。其弟苏辙乘船溯江去黄州看望。因风浪所阻,遂入磁湖暂避,东坡闻讯赶来,苏氏兄弟畅游磁湖,见到“万顷湖泊一点山”的鲢鱼墩,遂系舟于此。吟咏唱和,时人刻其诗于碑,是为留在山顶上的苏公石。湖畔有小巧玲珑的苏式园林,有镌刻中外名家手迹的碑林。主要景点有睡美人、鲢鱼墩、澄月岛、逸趣园、映趣园、野趣园和秀美的杭州路等。磁湖景区内,山形峻峭,水域纵横,山环水抱,交相辉映,美不胜收。 1997年,磁湖风景区经省政府批准定为省级风景区。

  黄石(昌大堤)江滩公园

  昌大堤上起黄石与鄂州交界的艾家湾下至黄石港区沈家营,全长3.8公里,是湖北省境内长江干堤最好的一段堤防,被国家水利部命名为国家Ⅰ级江堤。该堤总投资2000多万元,堤顶平均宽4.3米,于1999年10月建成,集防洪、交通、休闲于一体,实现了堤面硬化、堤顶亮化、堤坡绿化和堤段美化,成为城区一道亮丽的景观。黄石(昌大堤)江滩公园一期工程已于2010年8月完工,二期工程也已启动。

  青山湖公园

  青山湖公园坐落于黄石市市区西北青山湖畔。该园建于一九七五年,总面积74.23公顷,水域面积39.20公顷。该公园依山傍水,风景秀丽。园内植被丰富,鸟语花香;山林间树木茂盛,山花烂漫;湖面碧波荡漾,秀丽壮观。是一个集动物观赏、风景游览、健身娱乐等多功能为一体的综合性公园。园内景点有:丙山卧牛、松涛闻莺亭、水景园、双鱼池、三亭桥、三楚一曲、花魂、幽芳园及四季景等;动物区有:猴山、熊山、鹿苑、鸵鸟园、猛兽馆、小兽馆、孔雀埠、水禽湖、两栖水族馆等;游乐区有:碰碰车、碰碰船、游船、水上麻木、电瓶车、各类小火车、探险城、水帘洞、戏水池、沙坑等主要基础上及设施。园内观赏植物种类繁多。主要有:市树香樟、枫树、桂花。青山湖公园现已并入湖北师范学院。

  桂花广场

  桂花广场位于磁湖东北岸,占地面积1.3万平方米,绿化面积1.1万平方米,地势起伏,芳草如茵,游览小道交错其中,是本市一座极具山水园林自然特色的城市广场。湖滨路绿化长廊]湖滨路绿化长廊是在南湖堤拆除基础上改造而成,于2001年5月1日交付使用。东起熙阳路,北止桂花广场,全长4.8公里,自东向北依次由绿化带、花卉园、滨水桥组成,是城市一道亮丽的风景线。

  朝阳阁

  朝阳阁始建于唐末,迄今有千余年历史。原址在黄石港上矶,一进两重。大门朝东,日出时阳光照大殿,朝阳阁由此得名。被称为“鄂东南第一阁”。由于世事变迁,朝阳阁殿宇逐年荒废。2010年,得以重建,位于黄石市江滩公园内。 新建的朝阳阁位于黄棉泵房原址之上,占地361平方米,高24.3米,直接工程投资281万元,为三层双檐阁楼建筑,气势恢宏,美轮美奂,堪称“鄂东南第一阁”。新建的朝阳阁赋予江滩公园古色古香的古建筑风格,同时也将是观看外滩、眺望长江、远看二桥的观景佳点。

  儿童活动中心

  市儿童活动中心位于磁湖东南面,杭州路、湖滨路之间,占地面积8600平方米,有各类儿童游乐设施50多处,风光秀丽,是本市一座主要提供儿童游乐服务的大型专业公园,现免费向游客开放。