语音阅读 【字体: 打印

市人社局和市社保局相关负责人做客黄石政府网

[来源:黄石政府网 日期:2018-06-14 09:23]

   13日上午,市人社局和市社保局相关负责人做客黄石政府网,为市民解答社会保险参保缴费、企业养老保险、业务经办等方面的疑问。在一个小时的热线时间内,本报新闻热线响个不停。嘉宾们接听电话时耐心地一一回复。
  记者梳理了热线问答,摘取了几个大家普遍关注的问题,供市民朋友参考。

  嘉宾名单
  胡莅志 市人社局职工养老保险科科长
  方 昕 市社保局局长
  高锦林 市社保局副局长
  丁光辉 市社保局副局长
  陈世强 市社保局机关事业单位养老保险科科长
  杨 峰 市社保局缴费核定科科长
  孙信超 市社保局离退休人员管理科科长
  邹 艳 市社保局养老金发放管理科负责人
  魏慧萍 市社保局待遇审核科负责人
  秦和明 市社保局稽核审计科负责人
  李广平 市社保局稽核审计科科员

  13日上午,市人社局和市社保局相关负责人做客本报新闻热线,为市民解答社会保险参保缴费、企业养老保险、业务经办等方面的疑问。在一个小时的热线时间内,本报新闻热线响个不停。嘉宾们接听电话时耐心地一一回复。
  记者梳理了热线问答,摘取了几个大家普遍关注的问题以及存在的误区,供市民朋友参考。

  个人身份参保“零门槛”
  市民提问:以个人身份参加企业职工基本养老保险需要具备哪些条件?
  嘉宾回复:自2015年10月起,黄石放开个人身份参保户籍、地域、居住、身份“门槛”,凡无雇工的个体工商户、未在用人单位参保的非全日制从业人员和其他灵活就业人员,以及劳动年龄段的城乡居民(包括进城务工的农村居民、非黄石户籍居民),年满16周岁且男未满60周岁、女未满55周岁(在校学生除外),均可以参加我市城镇企业职工基本养老保险。
  参保人凭个人二代身份证原件及身份证复印件一份、一吋彩色免冠照片三张,即可前往市社会保险服务大厅1-6号窗口办理。
  登记参保后,个人根据市人社部门公布的当年缴费档次和标准,按20%的缴费费率,选择9个缴费档次中的一个,到指定银行申报缴费或通过自助缴费终端等渠道缴费。可选择按月、季、半年、年度等方式申报缴费。

  缴费社会保险缴费的渠道有哪些?
  市民提问:我是个人身份参保,缴纳社会保险费,请问缴费渠道有哪些?
  嘉宾回复:目前,参保人员个人可通过网上缴费、自助缴费和柜面缴费等多种渠道自行缴费,湖北银行、工商银行、农业银行和邮政储蓄银行市区63个网点开通了代收业务,部分网点可提供银行卡批扣、自助缴费等服务。个人还可通过省地税局电子税务局,注册缴费;也可通过省地税局电子税务局扫描二维码下载APP,在APP上注册缴费。另外,市地税局市区各办税服务厅、市社会保险服务大厅和湖北银行黄石港支行、南京路支行、下陆支行配备了自助缴费终端,缴费人可通过省地税局24小时自助办税平台自行缴费。

  7月后的月缴费标准是多少
  市民提问:今年7月后,黄石个人参保新的月缴费标准是多少?
  嘉宾回复:2017年度黄石市在岗职工年平均工资为48801元,月平均工资为4067元。因年度在岗职工平均工资调整,个人身份参保人员基本养老保险费和医疗保险费缴费标准随之调整。2018年7月1日至2019年6月30日,市本级个人身份参加基本养老保险人员的缴费基数,按照2017年全市在岗职工月平均工资的60%、70%、80%、90%、100%、150%、200%、250%、300%设定为9个档次,按20%缴费比例,由个人自行选择其中一个档次缴费,月应缴费标准分别为:488.2元、569.4元、650.8元、732.2元、813.4元、1220.2元、1626.8元、2033.6元、2440.2元。
  个人身份参加基本医疗保险人员缴费基数为2017年度全市在岗职工月平均的工资的70%(即2847元),按8%的费率缴费,月应缴费228元,年应缴纳基本医疗大额保险费120元。

  单位按最低缴费合不合规