您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 发布实录

关于黄石市质量强市工作推进情况的通报

日期:2017-10-13 字号:[ ] 视力保护色:

12.jpg

  市质监局副局长 刘家文
  (2017年10月11日)


新闻界的朋友们:
  上午好!非常感谢大家一直以来对质量强市工作的关注和支持。下面,我就黄石创建全国质量强市示范城市工作情况通报如下:
  首先向各位通报一个好消息,继8月28日我市顺利通过省级预验收以后,经公示、省政府审议等环节,省质强办已于9月18日正式向国家质检总局提交报告,推荐武汉市、黄石市作为湖北省首批全国质量强市示范城市,这标志着黄石市质量强市建设工作取得了阶段性的突破。省预验收组对黄石高度评价:“黄石市创建‘全国质量强市示范城市’工作务实、目标明确、成效显著、氛围浓厚,在促进资源枯竭型城市转型升级上面,质量特色作用非常鲜明。”我市创建工作的主要成效体现在以下几个方面:
  一、服务城市转型升级,释放质量发展动能
  (一)质量驱动转型靶向明确。自2008年黄石市、大冶市相继列入国家资源枯竭转型试点城市以来,市委市政府将质量工作摆在了空前重要的位置,将质量发展作为推进资源枯竭城市转型的核心战略,列入《黄石市资源城市转型发展纲要》、《黄石市“十二五”、“十三五”规划纲要》,质量基因融入城市发展血脉,“质量黄石、引领转型”逐级形成普遍共识。
  (二)质量助推发展路径清晰。我市制定出台全省首个地方大质量发展规划,科学指导城市质量发展,坚定不移地用质量促进转型升级,用质量促进经济发展,历经质量振兴、质量兴市、质量强市三个阶段,实现了产品、产业、城市三个方面的质量升级,成为全省唯一连续15年荣获全市质量工作考核先进单位的市州。
  (三)质量强市“黄石模式”建成样本。黄石市以创建全国质量强市示范城市活动为抓手,以质量升级激发城市内生发展动力,激活了各个行业和方方面面的质量要素,加快新旧动能转换,探索出一条依托高质量、高水平的产品和服务供给,支撑新技术、新产业、新业态、新环境的发展模式,成为“再生型”资源城市转型升级的良性发展样本。2016年底我市获批全国质量魅力城市。
  二、服务供给侧结构性改革,彰显质量发展特色
  (一)紧抓质量驱动转型升级的核心,推动产品升级。
  产品质量是企业的“生命线”,是工业城市的“奠基石”,提高产品质量是经济实现效益型增长的关键。全市牢牢把握经济发展规律,大力推动产品升级,全市重点工业产品近三年定期监督抽查合格率分别为98.15%、99.29%、99.57%,高于全省监督抽查合格率5.55、6.4、4.77个百分点;同时,大力实施名牌发展战略,推动资本、技术、人才等生产要素向名牌产品和优势企业集中,提高了企业自主创新能力和产品质量水平,带动了优势产业的发展壮大。目前,全市在制冷压缩机、特殊钢、铜制品、保健酒、换热器、装备制造等优势产业已培育出一批质量水平高、品牌影响力大,具有国际竞争力的“黄石制造”品牌。品牌服务经济发展成效显著,全市省级以上名牌产品产值突破1000亿元,占规上企业总产值的45.9%,产值比重位居全省首位。
  (二)围绕质量驱动转型升级的载体,推动标准升级。
  坚持“质量强市、标准先行”,标准升级成为黄石促进传统产业转型升级、引领新兴产业发展、提升支柱产业核心竞争力的“法宝”。全市以标准化推动工业化和产业转型创新,企业标准化覆盖率达到99%以上,参与国家、行业、地方标准制修订163项,其中主导起草国家标准35项,行业标准44项,省级地方标准6项。创建标准化良好行为企业11家,国家级、省级农业标准化示范区、服务业标准化试点等项目17项。培育模具制造、输送机械、纺织服装等产业的团体标准,形成标准产业联盟。获批创建国家级物流标准化示范城市、全国内贸流通体制改革试点城市,发起建立全国首个城市标准化创新联盟,参与起草的全国首批4项联盟标准已正式发布实施。
  (三)依托质量驱动转型升级的主体,推动产业升级。
  始终将质量强企作为实施质量强市战略的重中之重,着力推动全市企业提质增效发展。通过强化质量基础服务、推动质量技术创新,引导企业以质量和效益为中心,加快建链、补链、强链,有力推动产业提档升级,实现了传统产业更优更强,新兴产业快速发展、生产性服务业蓬勃生长的良好局面。东贝电器、新冶钢、劲牌公司3家企业先后荣获湖北省政府长江质量奖。劲牌、华新2家企业先后荣获“全国工业企业质量标杆”。
  三、服务工业强市战略,夯实质量发展基础
  (一)构建完善大质量工作机制。全市质量工作组织有力,体系健全,成立了以市长为主任的高规格质量强市工作委员会。建立完善质量强市工作联席会议制度,定期研究实施质量强市建设工作。市政府相继出台相关文件健全质量激励机制和质量考核机制,2015-2016两年,市财政分别安排专项资金573万元、628万元,市长质量奖奖金从20万提升至40万,湖北名牌奖金从1万提升至10万元;同时,市政府从部门和地区两个方面入手,强化考核督办,推动质量强市各项发展目标全面落实。
  (二)构建完善大质量共治格局。以构建宏观质量体系为龙头,以加强产品、服务、工程、环境“四大质量”为抓手,基本建立“政府推动、部门联动、企业主动、社会互动”的大质量共治格局,形成“质量安全监管体系”、“质量技术保障体系”、“质量诚信体系”、“质量评价体系”等四个大质量工作体系,为建设工业强市奠定坚实质量基础。
  (三)构建完善大质量服务平台。目前全市建立以国家特殊钢产品质量监督检验中心为龙头,3家省级质检中心,7个国家级认可实验室、15个院士专家工作站、5家国家级企业技术中心、16家省级工程技术研究中心和8家省级重点实验室等为支撑的质量技术保障体系,为黄石企业开展技术研发,实施创新驱动提供了强有力的技术支撑。
  四、服务民生环境改善,共享质量发展红利
  (一)质量安全得到切实保障。建立完善质量信用体系,形成了统一的质量安全监管协作机制,构建“大监管”平台,严格按照“政府负总责、监管部门各负其责,企业是第一责任人”的质量安全责任体系落实质量安全责任。同时,将重点区域、重点产品专项整治活动常态化,强化事中事后监管,近年来,未出现系统性、区域性质量问题。
  (二)城市质量环境明显改善。坚持以质量惠民为宗旨,将质量的出发点和落脚点放在提高群众的获得感和市民的满意度上,产品、工程、服务、环境四大质量共同发力,在城市转型升级当中,将一个传统的“光灰城市”蝶变为山清水秀、宜居宜业、宜商宜游的幸福新城。
  (三)市民质量意识显著提高。全市质量强市氛围浓厚,广大市民具有较强的质量维权意识,同时,能够积极参与质量知识竞赛、市民质量监督团、质量教育社会实践基地等各项活动,并主动为城市质量发展建言献策,成为质量强市建设的参与者、见证者和受益者。
  虽然黄石质量强市创建工作取得了一定成绩,但在质量特色凝练、全市质量统筹推进、质量基础服务等方面还存在一些不足。下步,将认真贯彻落实省级预验收组反馈意见,重点做好以下几方面工作:一是认真总结分析争创质量强市建设经验,巩固和扩大创建工作成果,推动质量强市建设向更高层次、更高水平发展。二是加强统筹谋划,研究制订新一轮质量强市建设计划,进一步完善质量发展长效机制及支持政策,促进质量强市建设持续深入开展。三是加强质量研究,科学建立质量分析评价指标体系,确立更加符合质量发展规律和与经济社会发展需求相适应的质量强市建设工作导向,争取以强有力的举措推动我市质量工作再上新台阶。



[来源:市质监局]