您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 发布实录

关于2017年上半年全市大气、水环境质量状况的通报

日期:2017-08-01 字号:[ ] 视力保护色:

  市环保局副局长 凡后美

  (2017年7月27日)

各位媒体朋友们:

  大家好!首先,我代表市环保局向出席今天这次新闻发布会的各位来宾、新闻记者朋友表示热烈欢迎!向长期关心环保事业发展的社会各界表示衷心感谢!按照《环境保护法》和环境信息公开有关规定,下面,由我来发布2017年上半年全市大气、水环境质量状况。

  一、环境空气质量状况

  2017年上半年,我市环境空气质量明显改善,优良天数比例明显提高,主要污染物浓度大幅下降。全市城区空气质量优良天数为133天,优良率为73.5%,较2016年同期提高4.8个百分点。六项主要污染物中,二氧化硫、二氧化氮、臭氧、一氧化碳年均浓度分别为20微克/立方米、37微克/立方米、148微克/立方米、1.6毫克/立方米,均达到国家环境空气质量二级标准,较2016年分别下降9.1%、上升15.6%、上升3.5%、下降40.7%;细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)累积浓度分别为60微克/立方米和95微克/立方米,较2016年同期分别下降6.3%和2.1%。在各县市区中,空气质量由相对较好到相对较差的排名依次是:大冶市、阳新县、铁山区、黄石港区、西塞山区、下陆区。

  二、水环境质量状况

  我市2017年度水污染防治重点工作任务正加快推进。工业集聚区污水集中处理设施、城镇污水处理厂建设和一级A提标改造、污水管网建设、集中式饮用水水源地建设都在有序推进,禁养区畜禽养殖搬迁完成45家,加油站地下油罐更新改造完成99个,黑臭水体年度整治任务也在积极推进中。根据黄石市环境监测站监测数据显示,今年1-6月份,我市大冶湖闸、风波港、富池闸等3个国控考核断面均实现Ⅲ类水质达标;上巢村(长江)、港口桥(高桥河)、富池闸(富水)等3个省控跨界考核断面也均实现Ⅲ类水质达标;长江黄石饮用水水源地水质上半年Ⅲ类水质达标率为100%。大冶湖、磁湖等省控重点湖泊水质稳中向好,呈现改善趋势。

  下半年,全市将继续加大“河长制”工作落实力度,持续推进水环境治理;认真执行“治山、治地、治路、治车、治店、治厂”的“六治”工作方针,控制煤炭消耗总量,严格打击秸秆、生活垃圾露天焚烧行为,大力推进机动车污染防治工作,建立网络监测体系,完善各类大气污染和水污染的防治措施,解决我市大气污染和水污染防治的难点问题,真正实现对大气环境和水环境的科学管理,确保我市空气质量和水环境质量不断好转。



[来源:东楚晚报]