您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 发布实录

2017年全市高考招生、中考划线招生及中小学校收费等情况通报

日期:2017-07-05 字号:[ ] 视力保护色:

IMG_2342_副本.jpg

  市政府副秘书长  周文萍

  (2017年7月5日)

  新闻界的朋友们:

  大家好!下面,我就市民普遍关心的高考招生、中考划线、高中阶段学校招生、教育收费等情况通报如下:

  一、关于全市高考及高校招生情况

  (一)我市高考基本情况。

  2017年,我市共有13753人报名参加高考。其中普通高考11880人,技能高考896人,单招977人。考试已经平稳圆满结束。目前,考生填报高考志愿第一阶段工作已经完成,正式录取工作从7月6日开始;普通文理类专科考生在8月8日至11日下午5点第二阶段时间填报志愿。

  (二)了解高校招生政策和信息的正规渠道。

  一是湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn)。考生可以在此网站了解自己电子档案运行的6种状态和院校退档理由。二是省、市县招办和高校咨询点。招生录取期间,全省各市、县招办以及在鄂的高校均设立了咨询接待点,考生可就近咨询。三是网上答疑平台。省招办从6月初起,在湖北招生信息网开设网上答疑平台,有专人在网上答疑专栏回答考生提问。四是新闻媒体。省招办根据录取工作进程向新闻媒体提供新闻通稿,发布招生政策和信息,及时提醒考生注意事项。五是微信平台。湖北省招办的官方微信公众账号为“湖北省招办”(微信号hbszsb),省招办通过官方微信公众账号发布最新的高等学校招生政策和信息。

  (三)考生查询本人录取信息途径。

  一是湖北招生信息网(http://zsxx.e21.cn);

  二是网上填报志愿系统(http://tbzy.hubzs.com.cn);

  查询内容:考生电子档案运行的6种状态和院校退档理由。

  (四)落选考生请关注各批次征集志愿时间

  在录取过程中,各批次生源不足院校的未完成计划、平行志愿投档后因少数考生不符合学校录取条件或考生本人申请退档后未完成的计划、平行志愿投档后高校新增计划等,全部面向社会公开征集考生志愿。省招办于征集志愿的第一天下午3点之前,通过湖北招生信息网公布征集志愿院校和计划,考生在规定时间登录省招办网上填报志愿系统填报征集志愿。

  二、关于中考划线及高中阶段学校招生情况

  (一)中考划线情况。

  今年中考分数已于7月1日公布,成绩仍然以“A+分”的形式呈现。根据高中阶段招生计划、中考成绩,我们经过认真研究,广泛征求意见,并报请市政府同意,确定了2017年高中阶段学校各批次招生资格线如下:

  1.黄石城区。

  (1)第一批次黄石二中招生计划的60%统招资格线578分。

  (2)第一批次黄石二中招生计划40%分配到校资格线如下:黄石八中、汪仁中学、鹏程中学为572.5分;铁山一中为571.5分;黄石实验中学为570分;黄石十四中、江北学校、黄石十六中为567.5分;四棵中学为566.5分;黄石九中为566分;黄石十五中为565.5分;有色中学为565分;黄石慧德学校(初中部)为563分;黄石十七中为562分;肖铺中学为559分;其它初中学校均为558分。

  (3)第一批次黄石七中宏志班,黄石一中、黄石三中、有色一中阳光班资格线为558分。

  (4)第二批次(黄石二中国际班、其它普通高中)资格线为339分。

  (5)两镇一区的考生报考阳新县普通高中继续执行阳新县的普通高中资格线。

  2.大冶市、阳新县。

  (1)大冶市考生填报黄石二中的资格线为558分,阳新县考生(含两镇一区)填报黄石二中的资格线为553分。

  (2)大冶市、阳新县所辖普通高中录取分数线由两地教育行政部门划定后,报市教育局备案并公布执行。

  3.中职(技工)学校招生。

  中职(技工)学校招生设在第三批、第四批。参加中考的考生以及未参加中考的应往届初高中毕业生具备录取到中职学校的资格。   

  4.征集志愿。

  每个批次首次录取之后,本批次未完成招生计划的学校将进行征集志愿,并按志愿、按计划、按分数从高到低依次录取。

  (二)高中阶段学校招生填报志愿时间。

  网上填报志愿时间为7月7日—7月10日。其中城区考生填报时间为7月7日—7月8日,大冶考生填报时间为7月8日—7月9日,阳新考生填报时间为7月9日—7月10日。各初中学校应按要求,及时组织考生填报志愿。所有考生要仔细阅读市教育考试院制订的网上填报志愿说明,及时登录黄石市中招考试网,填报志愿。7月12日全市高中阶段学校招生录取正式开始,每批次录取结束,计划未完成的学校,将对批次线上的考生进行征集志愿,7月20日录取全部结束。

  (三)高中阶段学校招生计划。

  根据省政府和省教育厅有关政策和文件精神,结合我市社会发展实际,今年我市下达普通高中招生计划为12900人,比去年增加300人。其中:黄石城区4580人,大冶市4420人,阳新县3900人,三地计划均略有增加。中等职业教育学校招生计划为8400人。

  (四)高中阶段学校招生填报志愿的注意事项。

  普通高中学校的招生录取工作将坚持公开、公正、公平的原则,严格“按计划、按志愿、按分数、分批次”进行,全部实行网上录取,未经黄石市中招考试网(http://zkzs.hssedu.cn/)录取的一律无效。具体填报事项以市教育考试院的要求为准。需要特别提醒的是:未在网上填报志愿并经市教育考试院统一录取的考生不能注册高中学籍;所有考生一经网上录取,概不退档、换录、补录。

  三、关于中等职业教育的政策

  (一)招生录取政策。

  今年中等职业教育学校的招生,适当扩大招生范围,除应届初中毕业生外,还可以招收高中辍学生、往届生、返乡农民工子弟、复员退伍军人,其中接受中职学历教育的,纳入年度中等职业学校招生计划,并享受国家给予中等职业学校学生的有关资助政策。非应届报考中职学校的人员,采取在招生学校登记入学的方式,由招生学校到黄石市中招考试网统一办理报名录取手续。凡具有初中及以上学历的人员欢迎到中等职业教育学校就读。

  (二)开展五年制高职招生。

  2017年,经省教育厅批准,以招收应届初中毕业生为起点的五年制高等职业教育在黄石共计招生1173人,其中五年一贯制招生42人,“3+2”分段五年制招生1131人。

  五年一贯制由高职院校在本校组织实施。“3+2”分段五年制由中等职业学校与高等职业院校分段实施、联合培养,以5年为一个培养周期,其中前3年在中职,后2年在高职,毕业后获得合作高职学院普通全日制大专文凭。

  四、关于义务教育阶段学校招生情况

  根据《教育部办公厅关于做好2017年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、《省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(鄂教基〔2017〕3号)等相关文件精神,我市2017年义务教育阶段学校招生工作,依据“免试、就近、划片、分配”的原则,由各县(市)区教育行政部门负责根据适龄儿童少年数量、学校分布、学校规模等情况,合理划片。为加强指导服务,市教育局将在黄石教育网上对各县(市)区招生咨询电话、学区划分信息进行公布。

  全市2017年义务教育阶段学校招生工作坚持“八统一”:统一划分学区,统一公布招生信息,统一下达招生计划,统一招生时间,统一招生程序,统一审核内容,统一公布招生名单,统一发放《入学通知书》。在7月1日—7月15日以及8月15日—8月31日期间,组织学校登记新生信息,审查户口、房产证、进城务工有关证明等相关资料,做好新生入学的相关工作。同时,开设回乡就读、随迁子女入学绿色通道,专门审核资质。

  五、关于教育收费政策

  1.公办幼儿园:收费项目主要包括保教费、伙食费。保教费根据幼儿园办园等级收取,伙食费据实收取。

  2.公办义务教育阶段学校:收费项目包括教辅资料费、伙食费。城乡义务教育学生免收课本费、住宿费。进城务工人员随迁子女与城市居民子女执行统一收费政策。教辅资料费据实结算。

  3.公办普通高中学校:收费项目包括学费、课本费、教辅资料费、住宿费。其中:省市级示范高中学费每生每学期900元,一般高中学费每生每学期630元,课本费、教辅资料费据实结算。黄石二中中外合作办学学费每生每学期6000元。精准扶贫建档立卡的贫困家庭学生就读普通高中免收学费、课本费和教辅资料费。大冶市普通高中学校免收学费。

  4.公办中等职业学校:收费项目包括学费、课本费、住宿费。其中:一般专业学费每生每学年不超过2400元;重点专业学费每生每学年不超过3120 元;表演、导演、摄影、美术、音乐等专业学费每生每学年不超过5000元;其他艺术类专业学费每生每学年不超过4000 元。课本费据实结算。精准扶贫建档立卡的贫困家庭学生就读中职学校免收学费、住宿费,并享受中职国家助学金。

  5.民办学校(幼儿园):民办幼儿园的保育费、住宿费标准实行市场调节。

  各学段详细收费项目和标准由市物价、财政、教育部门核定后,在媒体和网络详细予以公布。

  附件: 2017年黄石市普通高中分地区分学校招生计划

 

  

2017年黄石市普通高中招生计划

 

一、黄石城区

学校类型

学校名称

招生计划

备     注

省级示范

黄石二中

970

1.其中面向大冶市、阳新县各招收40人。

2.其中招收体育艺术特长生不超过5%。
3.其中中外合作计划120人,该计划仅面向黄石城区。

市级示范

黄石一中

800

1.其中招收阳光班50人。
2.其中招收体育艺术特长生不超过5%。

黄石三中

800

1.其中招收阳光班50人。
2.其中招收体育艺术特长生不超过5%。

黄石七中

570

1.其中招收宏志班50人。
2.其中招收体育艺术特长生不超过5%。

有色一中

520

1.其中招收阳光班50人。
2.其中招收体育艺术特长生不超过5%

一般高中

黄石四中

200

其中招收体育艺术特长生不超过5%

黄石五中

180

其中招收体育艺术特长生不超过5%。

黄石六中

370

其中招收体育艺术特长生不超过5%

民办高中

慧德学校

170

 

合   计

4580

 

 

 

三、阳新县

学校名称

招生计划

备注

合计

县内

两镇一区

总数

3900

3800

100

 

阳新一中

(新校区)

1000

970

30

 

阳新一中

(老校区)

700

690

10

 

阳新高中

800

790

10

 

英才高中

700

675

25

 

兴国高中

700

675

25

 



[来源:市政府]