您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 发布实录

开发区服务实体经济发展五个“黄金十条”新闻发布会

日期:2017-06-21 字号:[ ] 视力保护色:

  “‘用工十条’发布以来,已有5家企业申报4月份的夜班生活补贴,共计544人10.86万元。”“项目保姆联系企业解决35个难题。”“‘金融十条’为企业提供贷款1.1亿”……20日,开发区举行服务实体经济发展五个“黄金十条”新闻发布会,通报年初开发区制定出台的金融、项目服务、创新创业、用工、人才等五个方面各十条支持实体经济发展的政策运行情况。

  新常态下,开发区的企业发展存在融资困难、招工不易、科创能力不足等发展难题。年初,开发区通过深入企业走访,陆续出台五个“黄金十条”帮扶政策,千方百计帮助企业排忧解难。

  “唯改革者进,唯创新者强。作为全市发展先锋,开发区理应是体制机制创新的‘高地’。”开发区党工委书记鲁友年说。

  五个“黄金十条”含金量几何?

  条条都是干货硬货,字字都是真金白银,对企业的发展支持力度空前。

  重奖楷模提士气。开发区对单个人才的奖补最高达640万元。目前园区企业已有143人正在申报高层次人才;对企业普工的奖补最高可以达到每月1100元,三大主导产业企业职工流失率大幅下降,沪士电子职工流失率从过去的20%下降到4%,有效促进了企业生产经营。企业从新四板挂牌到主板、创业版挂牌,全部奖励资金可达110万元,再加上市级奖励,基本实现企业上市零成本。目前已有48家企业成功上四板、2家企业正在走新三板流程,政策的“组合拳”正逐步变成发展的“及时雨”。此外,该区还设立了50亿元的产业引导基金。

  多样扶持激活力。五个“黄金十条”充分考虑企业发展要素保障,通过多途径、多方式帮扶实体经济发展。在项目服务方面,开发区建立了全程代办、先建后验、联合审批制度,再造审批流程,减少项目审批费用;在人力资源方面,开发区给予招工补助、技能培训补助、稳工补助、招引人才补助等。在金融支持方面,开发区对企业上市、发行集合债券、融资租赁、贷款贴息等方面给予帮扶;在创新创业方面,开发区对创新主体培育、重大技术攻关、研究院建设等多个方面进行支持。

  帮扶企业全覆盖。从宽度上讲,五个“黄金十条”面向开发区全体企业。从深度上来讲,五个“黄金十条”对企业从项目初期的基金介入、手续办理、开工建设、竣工投产、企业生产经营,一直到上市发展壮大,实施全程、全链条的政策扶持。

  “政策给力,服务贴心,企业有奔头。”新政一出,在开发区企业中引起了不小震动。不少企业家表示,开发区五个“黄金十条”等一系列利好政策,让资金、人才、政策齐聚,会让更多“孔雀”飞来黄金山。

  编后:

  初夏时节,热力升腾。本报推出开发区服务实体经济系列报道,聚焦该区在服务项目建设、金融服务实体经济改革、人才引进制度改革等许多重点领域的突破和成效。

  重奖力度空前,扶持种类多样,帮扶范围全面,五个“黄金十条”成效初显。

  “黄金政策”呼唤“黄金作为”。开发区紧抓这大有可为的黄金机遇期,创新机制,以产业转型升级的新成效,向国家级开发区第一方阵进军。(董浩)



[来源:黄石日报]