您好! 欢迎光临黄石政府网! | 无障碍阅读 | 设为首页 | 收藏
当前位置:首页 > 互动交流 > 新闻发布会 > 发布实录

关于我市再次扩大法律援助范围有关情况的通报

日期:2017-03-14 字号:[ ] 视力保护色:

1.jpg

市司法局局长 刘安定

2017年3月14日)

各位新闻界的朋友,

大家上午好!

首先感谢大家长期以来对我市法律援助工作的关心、支持和监督。近日,市人民政府出台了《市人民政府办公室关于公民申请法律援助范围补充事项的通知》(黄办函【2017】13号)文件,《通知》在国务院《法律援助条例》、《湖北省法律援助条例》及我市去年出台的《黄办发【2016】11号文件》基础上,结合我市情况,就法律援助事项范围进行了再扩大。下面,我从四个方面向大家做简要介绍。

一、扩大我市法律援助范围的意义

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律援助咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中具有不可或缺的作用。扩大我市法律援助范围,是贯彻落实习总书记关于:“决不允许让普通群众打不起官司”重要指示的具体体现。充分发挥法律援助在维护困难群众合法权益、促进社会和谐稳定中的职能作用,也是推进法治黄石建设重要实践。

二、扩大我市法律援助范围的依据

《湖北省法律援助条例》第十条第二款规定:“市州、县人民政府根据本地实际,可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。”可见,湖北省的地方性法规对市级人民政府进行了明确的授权。此外上级文件对特殊人群扩大法律援助范围也有明确的要求。

一是《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中规定:“完善法律援助制度,扩大援助范围……保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助。”

二是中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》(中办发[2015]37号)中规定:“扩大民事、行政法律援助覆盖面……重点做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等群体法律援助工作,切实维护其合法权益。”

三是国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》中规定:“适当放宽经济困难条件,法律援助机构要把军人军属作为重点援助对象,及时有效地维护其合法权益。对军人军属申请法律援助的案件,经济困难条件应适当放宽……逐步扩大法律援助事项范围,要逐步将民生领域与军人军属权益密切相关的事项纳入法律援助范围……”

四是《湖北省散居少数民族工作条例》第十八条中规定:“各级人民政府及有关部门和具有社会公共服务职能的机构应当依法保护本行政区域内少数民族流动人员的合法权益,在劳动就业、子女入学、医疗救助、法律服务等方面为其提供便利和帮助,支持其兴办企业或者其他经济实体,合法从事生产经营活动。”

五是省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进法律援助工作的意见》(鄂办发[2009]59号)中规定:“在严格按照有关法律和规定的法律援助对象和事项范围开展法律援助工作的同时,要密切联系我省实际,充分考虑人民群众维护合法权益的现实需要,进一步扩大法律援助覆盖面,努力实现‘应援尽援’……对农民和农民工提出的法律和政策范围内的法律援助事项一律予以援助。”

六是省人民政府办公厅《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(鄂办发[2009]59号)中规定:“及时提供法律援助。计划生育特殊困难家庭特别扶助对象为保障自身合法权益、有事实证明确需法律帮助时,法律援助机构依据相关规定,为其提供无偿法律援助服务。”

三、当前我市法律援助工作情况

近年来,在黄石市委、政府和省司法厅的正确领导下,黄石市法律援助工作成效明显。2016年,全市法律援助机构共办理法律援助案件2640件,办理法律援助事项29342件。由于工作成绩突出,黄石市司法局被司法部确定为我省唯一的第三批全国31个法律援助工作联系点之一,市法律援助中心被评为“第五届全国法律援助工作先进集体”、“湖北省农民工工作先进集体”、“湖北省民族团结进步创建活动示范单位”、“2015年度全省法律援助百优案例评选活动优秀组织单位”、“黄石市第八届文明窗口”,并被推荐为“全国司法行政系统先进集体”和第二届全国“敬老文明号”。

一直以来我市紧贴工作实际,突出重点任务,不断提高法律援助的能力和水平。特别是我市大力推进互联网+法律援助的运用,这项工作处在全省乃至全国的领先位置,得到了司法部的充分肯定。2012开通全省首个法律援助机构新浪官方微博,2013年开通全国首个法律援助机构微信公众平台,2016年开通全省首个法律援助远程视频服务平台,2017年继续努力打造全国首个法律援助机构政务直播平台。我市紧贴时代发展脉搏,实现法律援助咨询全覆盖,可以说真正做到“群众在哪里,法律援助就在哪里。”

四、《通知》文件亮点

《通知》共有四条内容,是我市人民政府在2015年4月、2016年2月先后两次出台的《关于公民申请法律援助范围补充事项的通知》的再扩大、再补充。有三个亮点:

一是惠及人群范围更“广”。2016年,市政府在全省率先取消了残疾人、老年人、未成年人、妇女等四类人群的法律援助的案由限制,得到了我市群众的高度赞扬。此次《通知》在此基础上又明确农民、农民工、下岗失业人员、少数民族、军人军属、计划生育特殊困难家庭等六类群体,凡是符合经济困难标准的,因维护自身合法权益需要法律帮助的,可向法律援助机构申请法律援助。这实质上是我市全面放开了十类特定人群申请法律援助的案由限制,走在了全省扩大法律援助范围的最前列。今后,文件规定的十类人群因维护自身合法权益需要法律帮助的,只要符合经济困难条件,都可以向全市法律援助机构申请法律援助。这里面需要指出的是:法律援助对80岁以上高龄、“三无”(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、失能半失能、空巢、享受低保待遇、特困供养待遇,以及有特殊困难的老人;对农村进城务工人员请求支付劳动报酬或者工伤赔偿的;义务兵、供给制学员及军属;执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属都无须出具经济困难证明。

二是援助人群类型更“准”。当前,随着社会发展变革加剧,各种社会矛盾和社会热门问题不断增多,涉及农民、农民工、下岗失业人员、少数民族、军人军属、计划生育特殊困难家庭等群体性矛盾大幅增加,已成为影响社会稳定的突出问题。要解决这些问题,树立法治思想,掌握法律手段是最重要、最理性、最有效的方式之一。作为法律手段之一的法律援助制度,就是使社会成员中的弱势群体在遇到矛盾和纠纷的时候,能够通过理性制度化的方式表达自己的诉求,使上述矛盾在法律框架内得到解决,最大限度的减少不和谐因素,实现社会和谐稳定。扩大农民、农民工、下岗失业人员、少数民族、军人军属、计划生育特殊困难家庭法律援助事项范围,是准确有效处理各种矛盾和问题,服务保障民生,维护社会和谐稳定的重要举措。

三是紧贴民生诉求更“近”。在这次市政府办《通知》当中,继续将多项涉及民生的重要内容保留。如:因教育、移民、药品、婚姻家庭、征地拆迁等相关事项造成人身或者财产损失请求赔偿的;属于涉法涉诉信访案件和重大群体性事件的;不服司法机关生效裁判、决定的申诉案件。他们只要是经济困难,因维护自身合法权益需要法律帮助时,都可以申请法律援助。

谢谢大家!



[来源:市司法局]