语音阅读 【字体: 打印

养老保险可缴纳高一些吗?

[来源:东楚晚报 日期:2018-12-07 11:14]

我今年52岁,住在黄石港区,这几年一直在社区缴纳养老保险,每年缴纳600元。最近听说最高可缴纳2000元,办理退休时养老金会高一些,有这样的政策吗?
  黄石港区社保局工作人员回复,城乡居民养老保险共有14个档次(针对一般居民只有13个档次,另外一个档次100元是国家针对重度残疾人的补贴政策),从100元—2000元不等,个人可自由选择缴纳档次,按年度缴费。
  如果今年您已经缴纳了600元的养老保险,根据个人自愿原则如果想变更档次的话,明年可以变更,按照2000元/年的档次缴纳。待您60岁办理退休后(按正常缴满15年),您的养老金由以下部分组成:基础养老金;个人养老金账户缴费部分、财政补贴、利息等储存额,除以139。
  另外,如果中间断缴后,补缴是没有财政补贴的。每个人的缴纳情况不一样,如果您想了解退休后的具体养老金金额,可携带身份证前往黄石港区社保局(电话:6229803,地址:磁湖剧院旁边老阳光保险楼4楼)查询,工作人员会根据您的具体缴纳情况,来测算您的养老金金额。