语音阅读 【字体: 打印

【失业保险】以个人原因辞职,能不能领取失业金?

[来源:东楚晚报 日期:2019-01-17 10:46]

我在网上查询申请失业金的条件,其中一条是用人单位违法或者违反劳动合同导致职工辞职,职工有权申请失业保险金。我的解聘书上虽然写的是“个人辞职”,但是单位存在违法行为,拖欠我的工资,最后通过劳动监察大队才要来的工资。单位在我辞职后,没有给我劳动合同和解聘合同。就业局说要劳动仲裁把我这个解聘合同上“个人辞职”给改了,才能申领失业保险金,劳动仲裁说改不了。我究竟能不能申请失业保险金?
  市劳动就业管理局失业保险科回复,经了解,您的维权要求是单位解除合同并开具《劳动合同解除(终止)通知书》同时补发工资,但您提交的辞职信“解除通知书”上“失业原因”处写的是“个人辞职”。根据《失业保险条例》及《黄石市失业保险实施细则》等文件精神,“个人辞职”是不能领取失业金的。如果您能提供单位拖欠工资或维权资料,我们将进一步与单位及相关部门协调,根据事实判定您是否非个人意愿中断就业。