首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 县市区动态

大冶纪检监察明察暗访纠“四风”

日期:2021-10-20


“请问你们办了多少桌酒席,是否请了同事?”日前,大冶市纪检监察干部来到某干部为其子女举办的婚礼现场,核对其报备的酒桌数,检查是否违规宴请了同事和服务管理对象。这是该市针对“四风”问题开展明察暗访的一幕。

据介绍,此轮明察暗访是从该市纪委监委党风政风监督室、派出纪检监察组和各乡镇纪委抽调干部组成的三个工作组,划分片区对全市进行全覆盖式交叉检查,重点围绕违规收礼、违规吃喝、精致走账、公车私用、值班脱岗、中餐饮酒等作风问题。

明察暗访期间,各监督检查组以随机抽查、突击检查、查阅账目、录音录像等方式,进服务窗口、值班室、机关食堂、超市饭店、烟酒专卖店等场所,动真碰硬查找问题。

该市党风政风监督室相关负责人表示,此次采取“室组地”联动交叉检查的方式,既是有效规避人情干扰,更是发挥各自优势,利用党风政风监督室精准把握政策、派出纪检监察组熟悉相关行业领域、乡镇纪委熟悉镇村情况等特点,形成高效的监督合力。

据统计,中秋、国庆以来,该市开展明察暗访25次,监督检查单位或场所140个,发现值班脱岗、值班饮酒、违反财经纪律等问题19个,均移交相关纪检监察组织调查处理。(殷珂 徐锦博 柯国)