首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 黄石要闻

水铁联运 通江达海

日期:2021-10-20


江海联动谋发展,携手共进谱新篇。19日上午10点,伴随着一声汽笛,黄石—舟山江海联运全国首制17号船到港暨水铁联运启程仪式在黄石新港码头22号泊位举行。中国铁路武汉局集团公司副总经理彭磊、市委副书记吴之凌参加活动并致辞。

彭磊代表中国铁路武汉局集团公司向黄石—舟山江海联运全国首制17号船到港暨水铁联运正式启程表示热烈祝贺。彭磊说,近年来,黄石积极推动经济社会创新发展,整合多方资源,完善物流通道体系,打造新港多式联运示范区,具有十分显著的经济和社会效益。随着黄石新港承东启西连接南北多式联运的不断发展,将为黄石转型发展、打造湖北对外开放新高地提供坚实保障。

吴之凌说,黄石拥有79公里优质长江岸线、1700多年开埠史,是湖北省第二个开放口岸、长江十大良港。近年来,黄石新港建成了长江中游首条多式联运示范线路,开通了近洋外轮直航航线,打通了“江海联运”“铁水联运”“三峡翻坝”等通道,成功获批综保区、进境粮食指定口岸、跨境电商综试区等多个国家级“金字招牌”,正在成为长江中游最具潜力、最具活力、最具增长空间的枢纽港。黄石—舟山江海联运全国首制17号船到港暨水铁联运启程,对黄石打造现代港口城市、建设亿吨大港具有十分重要的意义,也标志着两地合作达到了新高度。黄石将以此次合作为契机,持续加大与舟山港合作,建立常态化沟通机制,共享港航物流数据信息,做好江海直达运营保障,积极探索建设长江流域铁矿石、粮食等大宗商品散货储运基地,共同开辟“三峡翻坝”第二通道,打造多式联运精品线路,推动黄石新港由枢纽港向功能港、产业港、贸易港、服务港转变。

副市长俞远汉主持仪式。湖北省交通运输厅港航管理局二级巡视员田红旗、交通运输部长江航务管理局二级调研员熊宇、市政府秘书长胡敏等出席仪式。(王若梦)