首页 新闻动态 信息公开 市长信箱

当前位置:首页 > 手机版 > 新闻动态 > 部门动态

我市启动建筑节能和绿色建筑检查

日期:2021-10-20


记者19日从市住建局获悉,根据省住建厅《关于开展2021年全省建筑节能与绿色建筑发展工作自查的通知》要求,为推进我市建筑节能和绿色建筑发展,市住建局决定在全市开展2021年建筑节能与绿色建筑检查。

此次综合检查范围为2021年全市新建、扩建、改建建筑工程(含保障性住房)已施工到建筑节能部分的在建工程,其重点内容为开展绿色建筑创建行动情况;贯彻落实《关于加强和完善绿色建筑和节能管理工作的通知》和《关于实施<绿色建筑设计与工程验收标准>的通知》等文件情况;各责任主体落实建筑节能和绿色建筑标准规范情况;绿色建材推广应用及新型墙体材料发展应用和市场监管情况。

检查组由市节能办、市质监站、图审公司专家组成。对市区项目进行全覆盖检查,大冶市、阳新县和开发区·铁山区项目在各住建局检查的基础上进行抽查。第一阶段为自查自纠,受检范围内的工程项目由建设单位牵头组织设计、施工、监理等单位按文件要求开展自查,并将资料台账汇总整理随时备查。第二阶段为检查组抽查,检查组对受检范围内的工程项目以查看资料和现场核查相结合的方式进行,建设单位对检查组在检查中发现的问题能现场纠正的及时纠正,不能现场纠正的由检查组现场下达问题整改通知单。第三阶段为整改销号,建设单位组织设计、施工、监理等单位按照问题整改通知单进行整改。

市住建局要求各受检单位迅速开展对标自查,项目主要负责人参与配合检查。开发区·铁山区建设局、大冶市及阳新县住建局负责组织辖区内的检查工作,力争实现全覆盖,并于本月底前将检查总结及相关材料以书面形式上报市节能办。建设单位牵头负责通知设计、施工、监理等单位按时参加检查,通知受检项目现场答疑人员按时参加答疑,并牵头负责对检查组发现的问题整改落实工作。对本次检查中提供虚假资料、拒不配合及敷衍了事走过场的项目,将列入重点监管对象,并视性质轻重予以处罚。(廖巍巍)